中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>要闻

黑龙江省个体工商户复业率达86.81%

2020年07月07日15:54  来源:人民网黑龙江频道

  新闻发布会现场。韩婷澎 摄

  目前,黑龙江省在推进个体工商户恢复营业持续发展工作采取了哪些措施?情况如何?7月7日,在黑龙江省政府新闻办举行的“黑龙江扎实做好‘六稳’‘六保’工作情况”主题系列新闻发布会上,黑龙江省市场监督管理局副局长李忠民表示,新冠肺炎疫情发生以来,省市场监管局推进个体工商户恢复营业持续发展取得阶段性成效,截至7月3日,黑龙江省个体工商户复业率已达到86.81%,总体上接近常年水平。

  黑龙江省市场监督管理局副局长李忠民作主旨发布。韩婷澎 摄

  李忠民说,从全省各市(地)复业情况看,复业率排在前三位的是大庆市、大兴安岭、七台河市,分别为95.52%、94.32%、93.73%;从行业复业情况看,复业率排在前三位的是交通运输业、零售业、修理业,分别为95.31%、93.47%、92.17%,排在后三位的是娱乐业、建筑业、住宿业,分别为24.94%、66.18%、72.67%。预计随着负面清单管控政策调整放开,这些行业未复业的个体工商户也很快能够恢复运营。

  李忠民介绍,在推进工作中,省市场监管局主要开展了三个方面工作。一是出台扶持政策。制定出台支持服务市场主体发展20条措施和支持个体工商户恢复营业持续发展18条措施,推出“十问十答”动漫小视频宣传解读优惠政策。二是加快政策兑现。联合8个中省直部门建立协调配合、联动纾困机制,从个体工商户需求出发,抓好扶持政策落地。目前,减免承租行政事业单位房产租金3623.85万元;免征社保费166万元;减征定额税款1969.92万元;延期偿还贷款本金6.68亿元,延期支付贷款利息3763万元,新投放贷款78.9亿元。三是着力纾困解难。开通上线个体工商户复工复产服务专区“直通车”,连续跟踪摸排,先后两次组织专题调研,召开4次调度会议安排部署,突出疫情防控常态化条件下“保市场主体”关键要帮助市场主体渡过难关的工作重点,着力研究解决个体工商户在房租减免、融资贷款等方面遇到的瓶颈问题。已协调市场开办者减免房屋租金2.77亿元,协调私产房主减免房租租金727.25万元,将5797户个体工商户纳入稳企稳岗基金支持,帮助协调解决流动资金困难。

  下一步,省市场监管局将继续加大对个体工商户的政策扶持力度,强化部门协调配合,做好扶持政策延期衔接和宣传,进一步优化服务举措,畅通困难诉求反馈渠道,想方设法帮助他们,最大限度防止“开门又关门”。(韩婷澎、张齐)

相关新闻:

黑龙江:中小企业稳企稳岗基金惠及企业近2.4万户

黑龙江:多措并举稳岗位保就业 让大企业挺得住、中小微企业发展好

黑龙江省市场主体总量达254.97万户 同比增长9.1%

黑龙江:专线专人专班答疑解惑 破解企业“堵”“痛”“难”

黑龙江省政务服务事项六成以上实现“网上办”



(责编:张喜艳)
客户端 政务微信 手机版