中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>专题专栏>>复工复产在龙江>>动态报道

绥化市多措提振“小店经济”

2020年07月22日14:10  来源:黑龙江省人民政府网

7月17日,从有关方面获悉,绥化市以“六保六稳”为主导,采取多种措施促进“小店经济”发展,全面提升实体经济活力,极大消减了新冠肺炎疫情对绥化市经济带来的不利影响。截至7月15日,全市179941户“小店经济”业户累计复工162675户,复工率达90.4%,现已解决3700余人就业。

绥化市充分利用和严格落实国家、省扶持政策,将政策效应最大化释放,设立了3亿元市级中小企业稳企稳岗基金,用于支持中小企业解决复工复产面临的困难。截至目前,有283户“小店经济”业户得到银行贷款支持。市金融局组织协调银行机构积极对接企业需求,重点支持批发零售、住宿餐饮、休闲娱乐、文化教育、服务等行业主体发展,帮助“小店经济”获得资金支持。疫情发生以来,有6213家(次)小微企业主、个体工商户获得贷款支持,有效缓解了融资难、融资贵问题。

绥化市税务部门和电业部门按照国家要求,执行行业税费减免政策,上半年全市有近12万户“小店”享受到各种税收优惠政策,减免税额4.04亿元。市电业局减免一半工商业客户电费5%,惠及客户逾17万户,上半年减少客户电费支出2074.60万元。6月份又通过集中购电的方式为市本级(含北林区)共计9419户个体工商户发放电费补贴22.67万元。

市人社局制定出台了职业技能提升和培训工作相关方案,上半年开展了就业重点群体职业技能培训,共培训1392人。他们还开展了一系列线上招聘活动,帮助各类用工单位包括小微企业和个体工商户解决招工难问题。

绥化市还通过组织开展让利促销活动、线上直播活动、发放电子消费券等方式为“小店经济”开辟销售渠道,促进社会消费持续回升。

在巩固现有市场主体,壮大“小店经济”主体的同时,绥化市还围绕商圈周边、居民小区周边、路边规划30处消费场所,提供3000个摊位,新增6000个就业岗位。截至目前,市城市管理综合执法局已规划占道摊点摊区25处,城区临街店铺越门经营384个,大型商场开展占道促销8个,流动商贩贩卖经营76个,汽车经销企业临时占用城市道路举办活动14个,有望再解决2000余人就业。(信息来源:绥化市政府)



(责编:张喜艳)
客户端 政务微信 手机版