中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>专题专栏>>复工复产在龙江>>动态报道

齐齐哈尔市上半年规上工业态势逆势上扬

2020年07月23日13:38  来源:黑龙江省人民政府网

新冠肺炎疫情给齐齐哈尔市经济发展带来了不小的影响,在2月份,因防控的各项要求,许多企业都限制生产或停止生产,导致多项经济指标、产能、订单量同比下降。但在进入疫情常态化防控后,为使区域经济尽快复苏,全市各部门认真谋划,积极推动复工复产,以多项惠企政策弥补复工复产初期的种种困难,在各方的努力下,齐齐哈尔市上半年规上工业企业实现了经济逆势上扬的态势,经济指标由低转高,全市规上工业完成工业总产值同比增长11%;工业增加值在去年同期增长13.9%的基础上,同比增长6.1%,规上工业企业317户,截至目前开复工企业316户,开复工率99.7%,规上工业企业人员返岗率已超去年同期。

据了解,在复工复产的初期阶段,齐齐哈尔市始终保持一手抓防疫,一手抓经济。并采取有效措施,在督促企业做好防疫工作的前提下,积极推进工业企业复工复产,促进全市工业经济平稳运行。中国一重在面对疫情带来的不利影响下,准确把握好危中有机、化危为机的辩证关系,拿出“把一天掰成两天用”的紧迫感,在做好全员疫情防控的基础上,争分夺秒地加快高质量发展,确保各项工作按节点圆满完成,顺利实现了国家重大工程项目关键节点首战告捷,完成了全球首台3025吨超级浆态床浙江石化锻焊加氢反应器制造完工发运等诸多挑战性任务,并在不锈钢复合钢卷撕分精抛线等多项科技创新成果上填补了国内空白、百万千瓦级核反应堆压力容器研制与应用等科研成果获得行业特等奖项。同时,紧紧围绕“一带一路”、地企融合、装备制造及服务业务,深入开展市场调研,加强市场开拓,经营订货实现攀升,签订了福建大东海1780mm热连轧机组、中金石化浆态床反应器等重要制造合同。上半年实现营业收入同比增长55.43%,利润总额同比增长92.3%。

为推动复工复产,实现经济增长,齐齐哈尔市还对全部规上工业企业派专人驻厂,并针对企业可能存在的问题,推行政务服务网上办理,充分利用复工复产企业应急诉求平台、紧急事项诉求服务热线和“云平台”,畅通反馈问题渠道。在复产初期,企业的内输外运不畅,变成了企业在复工复产期间遇到的难题,为了解决这一难题,市政府成立专班,在做好防控的基础上,对涉及重要国计民生的企业及相关配套企业开通绿色通道,保障企业平稳运行。建龙北满在各级政府的帮助下,依托去年投产的“明星”生产线双高线实现了质的飞跃,在2月经济、产能下降的情况下,触底反弹,3月份突发猛进,顺利实现了首季开门红,并在全年过半时,实现主营收入31.42亿元、同比增长3.75%;利润9158万元,同比增长73.47%。紫金铜业作为同样的冶金行业公司,由于企业一直封闭生产、从未停工,在疫情期间属于受影响最小的企业,1-6月共生产阴极铜6.2万吨、硫酸24万吨,产值达30亿元。

为了缓解企业紧急复工时期的资金缺口,齐齐哈尔市工信部门积极用好用足政策,确保企业资金需求,会同市发改委组织全市38户重点工业企业申请再贷款和贴息资金,其他相关部门积极落实各项保险费用返还到账,减半征收职工养老保险及医疗保险等,并全额退还增值税增量留抵税额、金融贷款利率降低、电费价格折扣收取等各项援企惠企政策,使企业增加信心,全力生产,上半年规上工业用电量27.8亿千瓦时,同比增长8.0%;大工业用电量15.2亿元,同比增长12.9%。(信息来源:齐齐哈尔市政府)



(责编:张喜艳)
客户端 政务微信 手机版