中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>专题专栏>>复工复产在龙江>>动态报道

五大连池给“挂锄期”农民找活儿干

2020年07月24日09:28  来源:黑龙江日报

五大连池市在成立劳务输出专班的基础上,成立“农民挂锄期间转移就业领导小组”,实行小组成员包乡包村推进;充分利用遍布全市93个村的农业信息站和288名农业信息员的宣传覆盖作用,及时传递市内外各类劳务用工信息,做到“岗位找人”,满足农民多元化就业需求……

新冠肺炎疫情搅乱了五大连池农民历年来“出门打工赚钱,衣锦还乡过年”的生活状态。针对这种情况,五大连池市农业农村局在做好疫情防控和农业生产、涉农企业复产复工的基础上,积极组织域内农民挂锄期间多渠道增收,确保农民收入与去年同期持平,为全年农业生产农民增收奠定坚实基础。

在动员各驻外埠服务站大力挖掘国内外用工岗位资源的同时,五大连池市农业农村局积极寻找市内就近就地就业渠道安置农民。现已有3378名农民在市内各服务企业上岗,有915家市内企业得到接收本地农民就业奖补资金332万元。

在不断拓宽农民挂锄期间岗位收入的同时,五大连池市农业农村局还努力加强农业第一产业吸纳农民就业的能力。积极开展农业技术创新,先后开办各类线上培训班3期,受训农民1200人次,指导各类农民专业合作社采用先进技术10项。组织网络直播带货推广活动3次,实现销售额近100万元,不仅帮助农民提高了农产品销售收入,同时也提高了五大连池农产品的美誉度。

截至目前,五大连池市农民转移就业5.82万人,实现劳务收入2.9亿元,其中,挂锄期间转移就业1.3万人,实现劳务收入0.66亿元。(林松涛 记者李民峰)



(责编:张喜艳)
客户端 政务微信 手机版