中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府 >> 走进黑龙江 >> 对外交流

国际交流

黑龙江省已经与美国、俄罗斯、加拿大、英国、德国、日本、澳大利亚、韩国等30多个国家和地区建立友城关系80对,其中省级21对,地市级59对。2012年、2014年黑龙江省先后荣获全国友协和国际友城联合会授予的“国际友好城市交流合作奖”和“国际友好城市特别贡献奖”。

黑龙江省与俄罗斯中国和平统一促进会、美国华人联合总会、英国华侨华人总会、法国法华工商联合会、韩国中国和平统一促进会、泰国中华总商会、马中经贸总商会、菲律宾中华总商会等100多个海外华侨华人社团建立密切联系。

黑龙江省与俄罗斯滨海边区、哈巴罗夫斯克边区、犹太自治州、阿穆尔州和外贝加尔边区建立省州长定期会晤机制,在机制的框架内每年举行地方领导人定期会晤,就促进经贸投资合作、加强跨境基础设施建设、实现口岸通关便利化、加强友好交往和人文领域交流等进行深入探讨,推动了同江-下列宁斯阔耶铁路界河大桥建设、华宇经济贸易合作区、乌苏里斯克经贸合作园区等一批重点项目的合作。

黑龙江优良的发展环境和雄厚的产业基础吸引了众多海外投资者,美国沃尔玛、可口可乐、约翰迪尔,英国联合食品公司,瑞士雀巢,日本伊藤忠商事等一大批世界500强跨国公司纷纷落户黑龙江。