当前位置: 首页>政民互动>政务访谈

省工信厅厅长韩雪松:共襄新博盛会,共享新材料发展新机遇

日期:2023-08-25 11:19 来源:人民网黑龙江频道

字号:

“中国国际新材料产业博览会是工信部与黑龙江省多年来合力打造的新材料领域唯一的国家级展会。在大会的筹备过程中,我们将全力为与会嘉宾搭建一个汇聚新材料领域国内外高端资源、共商开放合作、共谋创新发展的国际化平台。”近日,黑龙江省工信厅党组书记、厅长韩雪松在接受人民网黑龙江频道专访时表示,第六届中国国际新材料产业博览会将于8月29日至8月31日在哈尔滨启幕,目前各项准备工作已基本就绪。


黑龙江省工信厅党组书记、厅长韩雪松。黑龙江省工信厅供图

韩雪松表示,新材料产业是关系国家安全和发展大局的战略性、基础性、先导性产业。党中央高度重视新材料产业发展。党的二十大报告提出,推动战略性新兴产业融合集群发展,构建新材料等一批新的增长引擎。目前,我国形成了全球门类最齐全、体系较为完整、规模第一的材料产业体系,先进储能材料、光伏材料、超硬材料等新材料产能居世界前列。据测算,2022年我国新材料产业总产值约6.8万亿元,较2012年增长了近6倍,成为稳定经济增长的重要支撑。

“中国国际新材料产业博览会作为我国新材料领域唯一的国家级展会,已在哈尔滨成功举办了五届,成为全国乃至全球新材料领域最专业、最权威的行业盛会,也是龙江扩大对外开放、加强国际交流合作的重要平台。黑龙江省委、省政府高度重视本届新博会筹备工作,今年全国两会期间,省委、省政府主要领导带队拜访工信部,双方达成共同高质量举办新博会的共识。在部省通力合作下,第六届新博会各项筹备工作正在有序展开、稳步推进。”韩雪松说。

本届大会的主题是“合作共享新机遇、创新激发新动能”,旨在顺应当前国际新材料产业变革和技术升级发展大势,汇聚全球新材料发展的最新成果和观点,促进新材料产业和技术更高水平的开放、更高层次的合作、更高维度的创新,为我国乃至全球新材料产业高质量发展汇聚新动能、增添新活力。

在谈到本届新博会期间将举办哪些活动时,韩雪松介绍,本届新博会主要包括“会、展、赛”三方面内容。

一是会议方面。“主场活动+延伸活动”总数超过40场。其中主场活动为“1+2+14”共17场活动,主要包括1场开幕式暨主论坛、2场国际论坛和14场分论坛(会议);延伸活动包括20多场产业对接活动。

开幕式暨主论坛。作为本届新博会的重头戏,开幕式和主论坛盛况将通过现场直播方式与全国观众共襄盛会。

2场国际论坛。聚焦先进基础材料、关键战略材料和前沿新材料,国内外专家院士、高校科研机构学者、知名企业家将齐聚龙江开展“头脑风暴”,共同分享新材料领域尖端科技和最新研究成果。

14场分论坛及会议。重点聚焦石墨新材料、先进钢铁材料、先进有色金属材料、碳纤维复合材料、超低能耗建筑材料、生物基新材料、化工新材料、电子新材料等当前业界普遍关注的新材料热点领域,以及大飞机先进材料创新发展、新材料产融合作、数字智能化、绿色设计、双碳发展、科技成果路演等产业生态融合赋能方面,举办14场分论坛及相关专业会议,将激荡引领、深刻影响新材料产业的发展未来。

超过20场产业对接活动。聚焦国内外新材料产业技术发展、转型升级趋势走向和龙江资源禀赋、合作潜力空间,设置了一系列产业对接活动。这些活动既有黑龙江省委、省政府统筹推动的产业投资恳谈活动,也有以市(地)为单位与“产学研用政金介才”生态圈各方代表的对接对话活动。通过各方互动、充分沟通,进一步加深各方对龙江发展新材料的优势和机遇的了解和认知。经前期扎实有效沟通对接,初步统计将有超过50个项目在新博会期间签约。

二是展览方面。重点设置10大展区,场景化、实物化展示新材料领域最新的产品和技术成果,着力打造可观、可感、可体验的专业化精品展区。主宾省广东省展区,有50多家企业参展。国家制造业创新中心和先进制造业集群展区,将重点展示石墨烯、轻量化材料、稀土材料等方面的国内最先进成果。主宾企业展区,中国商飞大飞机应用展区作为整个展区的一大亮点,是主宾企业中参展面积最大的单位,届时将展出C919大飞机等模型,展出的120多项材料创新展品涉及大飞机全产业链上下游材料供应商49家企业;中国电科、中国石油、中国一重、中国中车等大型央企以及北京建龙重工、上海凯赛生物、安徽丰原生物等新材料头部企业将同步展出最新产品和成果。国际展区,将邀请特斯拉、巴斯夫、俄铝等国际龙头企业参展。省(区、市)展区,创新成果(高校)展区,将有23个省(区、市),11所高校参展。黑龙江展区以“多彩龙江”为主题,将集中展示黑龙江省新材料8大细分领域最新发展成果和亮点。另外还设置了若干专业展区,重点展示新材料细分领域前沿技术、应用场景和融合发展成果。

三是大赛方面。本次新博会新材料创新大赛由工信部国际经济技术合作中心、黑龙江省工业和信息化厅、黑龙江省科学技术厅联合主办,采用线上线下平行路演形式举行。大赛着眼加快建立以需求为引导、企业为主体、市场为导向的新材料技术创新体系,将评选出新材料产品奖与新材料应用奖,助力新材料领域技术进步、应用创新、人才培养、产教融合。

韩雪松介绍,本届新博会聚焦“合作共享新机遇、创新激发新动能”主题,在活动策划和设计上围绕合作与创新做了精心组织和安排,努力为各方来宾奉献一场新材料领域国际顶级盛会。

在促进合作上,着力推动“四个融合”。一是促进国际融合。本届大会将汇聚来自五大洲的新材料领域国际组织、生产制造企业、专家学者、专业协会、专业观众等超过1000家企业和机构代表,参与“会、展、赛”以及相关产业对接活动。二是突出产业链融合。本届大会定位服务国家新材料产业发展需要、引领龙江新材料高质量发展,在邀宾邀展上突出产业链上下游融合协同,参展参会的机构和嘉宾不仅有研发设计和生产企业及机构,还邀请了众多需求端的采购商和终端应用企业。三是聚力生态圈融合。新博会立足于打造国际新材料产业生态集聚平台,盛邀“产学研用政金介才”等产业相关方嘉宾参展参会,着力推动生态圈各方充分展示交流、研讨碰撞、共话合作创新,努力让每一名参与者都能得所期、有所获。四是推动省内外融合。为筹备好本次大会,龙江全省上下积极行动,全力为来宾营造良好交流环境和美好参会体验。国内外报名参会的各类企业及机构代表超过5000人。大会期间,将举办黑龙江省新材料产业投资恳谈会和项目签约活动,分领域组织采购商、参展商对接会,组委会会同各市地还将举办系列专项产业技术和经贸合作对接会,着力通过对接交流全方位展现龙江新材料产业投资合作优势和机遇,共同为推动新材料产业高质量发展贡献智慧和力量。

在激发创新上,着力突出“三个创新”。一是活动策划上贯穿创新。会、展、赛策划设计上始终贯穿创新驱动发展理念,主论坛和2个国际论坛、14个分论坛(会议)设计上都有院士以及知名专家发言,还策划举办“汇智龙江”科技成果推介暨新材料领域成果路演等活动;在展览上专设创新展区,哈工大、哈工程、北京航空航天大学等高校最新创新成果和产品将在展会上展出;首届新材料创新大赛聚焦产品和应用两大赛道,吸引了众多科研机构、高校关注和参与。二是展览展示上体现创新。打破以往以省份和区域为主的展区设置方式,突出专业化和主题展,除设置新材料十年成就展、广东省主宾省、黑龙江主办省等综合性展区外,电子新材料、生物基新材料、石墨新材料、先进有色金属材料等超过10个细分领域的最新产品都在专业展区展出;在展示形式上,突出产业链上下游一体化展示,从上游原料到下游整机和终端产品全链条、全场景展示,既方便采购商、专业观众集中观研、对比和甄别,也能让观展来宾全景式了解全球新材料产业发展进程和最新趋势,增加对种类繁多的新材料细分领域的情况认知,让大家来一次新材料体验游和科普游。三是组织实施上注重创新。“会、展、赛”策划设计均由国际知名创意机构完成,会场、展馆总体设计、功能布局、细部环节等都聚焦合作、创新大会主题,突出“专业化、国际化、市场化”办会宗旨,着力营造赏心悦目、融合互动、宾至如归的参会氛围和环境。

“金秋八月,流光溢彩;盛装哈尔滨,恭迎八方来客。在此,我们诚邀各界朋友在8月底莅临龙江、共襄新博盛会,共享新材料发展新机遇。”韩雪松说。(记者 杨雪楠)

点赞
扫一扫在手机打开当前页
hi!我是智小龙
31662261/images/在线访谈.png