中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>要闻

黑龙江:多措并举稳岗位保就业 让大企业挺得住、中小微企业发展好

2020年07月07日15:56  来源:人民网黑龙江频道

新闻发布会现场。韩婷澎 摄

“保住了市场主体也就稳定了岗位、保住了就业。”在黑龙江省政府新闻办举行的“黑龙江扎实做好‘六稳’‘六保’工作情况”主题系列新闻发布活动第五场发布会上,黑龙江省工业和信息化厅副厅长王冰介绍了保市场主体针对性措施。

黑龙江省工业和信息化厅副厅长王冰作主旨发布。韩婷澎 摄

王冰表示,省工信厅已经初步形成《保市场主体稳岗位保就业行动方案》,明确了工作目标、重点工作和保障措施,帮助各类市场主体渡过难关,让大企业挺得住,中小微企业活下来、发展好,留得青山,赢得未来。具体做好几方面工作:

一是弘扬企业家精神保市场主体。开展名企名家名牌培育行动,对优秀企业家予以褒奖,大力宣传企业家精神,坚定企业家发展信心,激励争创龙头企业家、骨干企业家、创新型企业家及新生代企业家,着力营造企业家受尊崇的良好社会氛围。

二是加强惠企服务保市场主体。进一步增强政策传播力,提高政策知晓度,促进“免、减、缓、返、补”等政策落地见效。强化企业金融支持,提高小微企业“首贷率”和信用贷款占比。帮助企业扩市场增订单,依法保证中小企业订单份额。

三是优化营商环境保市场主体。保障中小企业款项权益,限期清偿拖欠账款,整治规范涉企收费。清理与《优化营商环境条例》要求不符的行政规章和政策文件。畅通诉求反映渠道,依法依规处理企业反映的合法合理诉求或遭受的不公平待遇,切实维护市场主体合法权益。

四是抓实重点项目扩投资保市场主体。推动项目台账式管理,强化要素服务保障,省市县三级包保组织推进,分层级帮助协调解决影响项目建设的问题,推动项目尽快形成有效投资和实物量,尽快投产达效。

五是提升产业链竞争力保市场主体。建立链长工作机制,进一步梳理千亿级产业龙头企业及其产业链上下游核心配套企业,建立制约产业链发展问题清单、责任清单,细化“稳链、强链、补链、延链、建链”等促进产业链提升的具体路径和措施。

六是稳大带小保市场主体。发挥省市县三级工业运行专班职能,稳定龙头骨干企业生产经营,逐步壮大骨干企业规模,带动下游企业、小微企业发展。依托全省工业企业诉求平台和受理热线及时收集企业需求,切实帮助企业纾难解困。

七是推进两化融合数字赋能保市场主体。推进5G、工业互联网网络和安全基础建设,打造一批“5G+”应用示范,引导培育新经济新业态新模式,加快数字产业化和产业数字化,推动国内知名互联网企业利用工业互联网平台为企业发展赋能。(韩婷澎、张齐)

相关新闻:

黑龙江省个体工商户复业率达86.81%

黑龙江:中小企业稳企稳岗基金惠及企业近2.4万户

黑龙江省市场主体总量达254.97万户 同比增长9.1%

黑龙江:专线专人专班答疑解惑 破解企业“堵”“痛”“难”

黑龙江省政务服务事项六成以上实现“网上办”



  • (责编:张喜艳)
    客户端 政务微信 手机版