无障碍

统计协同推进 入规成效显著——对齐齐哈尔新增规上服务业企业的调查与思考

2020年08月03日16:49  来源:黑龙江省人民政府网

经过市直有关部门和各县(市)区的共同努力,2019年末至2020年初,全市新增规模以上服务业企业32个,是齐齐哈尔市近些年来新增户数最多的一年。全市规模以上服务业2017年为88个,2018年为97个,2019年为113个,2020年达到135个。

一、新增企业分布情况

从行业看:物流业3个、粮食仓储业7个、商务服务业6个、专业技术服务业2个、居民及其他服务业6个、卫生医疗业2个、娱乐业,物业管理、公共设施管理业、社会养老业、新闻传媒、体育业和娱乐业各1个。

从地域看:龙沙区8个、建华区7个、铁锋区2个、昂昂溪区1个、富拉尔基区2个、碾子山区1个、梅里斯区1个、龙江县1个、泰来县3个、甘南县1个、富裕县1个、克东县1个、拜泉县2个。

从主管部门看:商务局9个、粮食局7个、交通局3个、人社局3个、住建局2个、卫健委2个、城管局2个、文广旅游局1个、体育局1个、民政局1个、市委1个。

二、新增企业的作用和意义

自2015年实行规模以上服务业统计制度以来,由于服务业统计包括的行业多、企业分布范围广、规模小,使得入统企业少,代表性低,扩大规模以上服务业统计范围,一直都是统计部门所面临的艰巨任务。因此,今年入统企业超过30个,而且是在规上服务业入统标准提高的情况下取得的,来之不易,意义重大。

1.突破了规上服务业统计上的难点问题。以往都是按照省局的布置,利用普查资料、税务部门资料搜索核实和实地踏查办法寻找够规模企业,精力耗费大,被调查单位配合程度差,效果并不理想。2019年齐齐哈尔市实施了《深化管理机制改革构建大经济统计责任体系方案》,市委市政府高度重视,将统计任务纳入到了政府各职能部门当中,加大了统计力度。市统计局与20多个服务业主管部门积极协调配合,推进统计改革进程,为培育发展全市规上服务业新的增长点发挥了重要作用。广发水产、齐悦滑雪、建华厂医院等难点单位得以入统。

2.规上服务业总量扩大,增长速度提升。32户新增企业2019年营业收入为20.3亿元,占全市规模以上服务业营业收入近15%,用工达9800多人。按2019年营业收入指标测算,不含32户新增企业同比下降是44.4%,包含32户新增企业同比下降是40.7%,增长速度提高了3.7个百分点。

在新增32户企业中,年营业收入超亿元的有8个,其中粮储企业5个,非粮储企业有建华厂医院、沙漏科技公司、百合劳务公司共3个;企业用工在200人以上的有建华厂医院、沙漏科技公司、百合劳务公司、威霸劳务公司、龙妹家庭服务公司、百捷汇信息技术服务公司共6个企业。

3.规上服务业内部结构进一步优化。一是填补了体育(健身)行业的空白;二是呈现出了新兴行业,如代为银行催款的商务服务业、为网购服务的同城派送、城乡一体的环境清洁等等;三是商务服务业和居民服务业得到壮大,新增市场管理、劳务派遣、居民服务、养老休闲娱乐等企业15个。

三、新增企业2020年前期运营情况

1.总体运营趋势逐月好转。32户企业营业收入与上年同期相比,1-2月份为下降44.6%,1-3月份为下降36.3%,1-4月份为下降26.9%,1-5月份为下降23.9%,1-6月份为下降22.2%,降幅逐渐收窄。

2.多数行业运营趋势好于全市。在可与全市比对的10个行业中,道路运输、物业管理、商务服务、公共设施管理、居民和其他服务业、养老等6个行业同比速度好于全市。

详见下表(2020年1-6月份统计数据):

2.png

3.部分企业在疫情期间保持较好的增长势头。前6个月增长较大的企业有雅尔塞粮库、沙漏科技、讷河绿农粮食、克东国家粮库、富裕天成物流、百捷汇信息技术、市新闻传媒、泰来康洁环卫、诚誉物业、庆合劳务、广发水产、泰来北方物流、龙妹家庭服务等。

4.部分企业受疫情影响较重。主要有建华厂医院、齐悦滑雪、中瑞广场、万达娱乐等。

综合以上情况看,新增32户企业经营基础较好,具有一定的抗风险能力,是全市规上服务业发展的潜力。

四、思考和建议

1.大力培育发展成长型服务业企业,增加入规数量,是发展服务业经济的长期任务,也是做好服务业统计工作的必要基础。

2.继续加强行业统计,把政府部门管理职能与统计工作紧密的结合起来,加强行业指导和监测分析,促进产业发展。

3.针对疫情的影响,今年达到入规标准的企业也会相应减少,建议把疫后优惠扶持政策与培育新的增长点相结合,促进优势企业升级达标,为明年服务业发展打好基础。

4.密切关注新增企业的运营情况,及时反映变化趋势。同时,还要加强对新增企业统计业务的指导,提高法律意识,使之统计工作更加规范,及时准确地完成国家布置的各项统计任务。(信息来源:省统计局)



  • (责编:王艳)