中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>文字解读

【文字解读】《黑龙江省人民政府关于印发中国(黑河)跨境电子商务综合试验区实施方案的通知》政策解读

2020年07月28日10:00  来源:黑龙江省人民政府网

跨境电子商务综合试验区是中国设立的跨境电子商务综合性质的先行先试城市区域,旨在跨境电子商务交易、支付、物流、通关、退税、结汇等环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试,通过制度创新、管理创新、服务创新和协同发展,破解跨境电子商务发展中的深层次矛盾和体制性难题,打造跨境电子商务完整的产业链和生态链,为推动中国跨境电子商务健康发展提供可复制、可推广的经验。国务院于2020年4月批准黑河等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区,为推动中国(黑河)跨境电商综合试验区建设,省政府印发中国(黑河)跨境电商综合试验区实施方案》(黑政规〔20204号),主要包括四方面内容:

第一部分明确中国(黑河)跨境电子商务综合试验区建设总体要求。在发展原则上,提出要坚持创新发展、扩大沿边开放、协调共享和安全有序。在发展定位上,提出形成“两个辐射圈、一条直通线、三角支撑区”的新型跨境电商发展格局。在建设目标上,提出建设具有黑河特色的沿边中俄跨境电商产业创新发展集聚区。

第二部分明确中国(黑河)跨境电子商务综合试验区建设任务。提出建设“四个平台”和“三个中心”,分别是跨境电子商务线上服务集成平台、跨境电子商务线下产业聚集平台、跨境电子商务商品双向供应平台、中俄跨境电子商务合作平台边民创新创业中心、沿边跨境物流分拨中心、对俄电商人才中心。

第三部分明确中国(黑河)跨境电子商务综合试验区推进措施。提出创新跨境电商管理制度、探索跨境电商国际规则应用方案、促进外贸转型升级、推动业态融合发展和打造专业化支撑体系等推进措施

第四部分明确中国(黑河)跨境电子商务综合试验区建设工作保障措施。通过健全实施机制实施倾斜支持优化营商环境等措施,为中国(黑河)跨境电子商务综合试验区建设提供有力保障。

 

政策文件:http://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=448039



  • (责编:张喜艳)