中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>专题专栏>>好山好水好风光,黑龙江等你来!>>畅快游龙江

“探秘小兴安岭”自驾线路 现实版森林“桃花源”

2020年09月22日15:10  来源:黑龙江省文化和旅游厅

今秋,黑龙江省文化和旅游厅以“龙江金秋·多彩油画”为主题,推出10条精品自驾游线路,18日推荐“探秘小兴安岭”自驾游线路的特色资源、行程安排与美食购物体验。

1.jpg

黑龙江,拥有全国最大的连片森林,如一尊绿色王冠,稳稳戴在“金鸡之冠”,守护国家生态安全,小兴安岭则是这尊王冠上熠熠发光的宝石。夏游小兴安岭,是一场绿野仙境中的游弋;秋游小兴安岭,则是走进了一幅天然油画长卷——上天在此打翻了五彩缤纷的调色盘,留下浓墨重彩的绚丽。

“探秘小兴安岭”自驾游线路由哈尔滨出发,一路向小兴安岭进军,串联由哈尔滨到绥化,伊春自驾廊道的森林、滨水等生态景区,中俄边境口岸及界江黑龙江秀美风光等景区、景点,抵达小兴安岭密林深处,如同走进了现实版的森林“桃花源”,每一站都有新的惊喜与发现,可以看到小兴安岭层次丰富、多变的不同侧面。

2.jpg

线路安排:哈尔滨——绥化——铁力——伊春——丰林——汤旺——嘉荫——萝北

行程体验

1、哈尔滨

哈尔滨,是这次旅行的起点。解锁哈尔滨美景,有一万种打开方式:沿着中东铁路的痕迹,了解这座城市的百年现代史;打卡中央大街,体验正宗欧陆风情;穿行在道外中华巴洛克历史街区,一探老哈尔滨人的市井生活……

3.jpg

2、绥棱林业局

行程的第二站,途径绥化来到小兴安岭的脚下——绥棱林业局,可以初探小兴安岭的芳颜。坐落在小兴安岭西南麓群山脚下的绥棱林业局生态文化旅游景区,城林相依,保留了浓浓的森工符号:绥棱林区博物馆将林区70年的发展历程保留在一草一木以及民俗老物件中,森林小火车观光游、植物公园等林区特色应有尽有。

3、伊春铁力市

穿越重重林海,一路向东北,抵达黑龙江省的中心地带——伊春铁力市,东枕大兴安岭,境内群山环绕,超过千米的高峰便有13座,小兴安岭的主峰——平顶山也坐落于此,桃山悬羊峰,铁力透龙山、日月峡国家森林公园等奇峰叠翠之景应运而生。

4.jpg

4、伊春

程来到第四站——伊春,这里拥有亚洲面积最大、保存最完整的红松原始林,被誉为“红松故乡”,森林覆盖率达83.8%,无愧“林都”美名。俯瞰下去,红松在伊春大地铺展开来,城在林中,人在景中,恍如森林中的“桃花源”。

伊春丰林县可游、可玩的景点众多,以五营国家森林公园最为出名,这里保存了最完整的红松原始森林,畅游其间如同享受一次“森林浴”。此站的夜间休息,强烈建议到五营汽车营地休整一下,房车、木质别墅等多种舒适选择,让你夜宿森林时安心享受星辰大海与纯净“森”呼吸。

5、唐汤旺县

旅途的下一站,来到汤旺县,这里的森林与别处很是不同,青翠之间奇石遍布,一如科幻电影的拍摄基地,神秘、古朴,引人向往,值得一游。

进入此行的尾声,中俄边境小城嘉荫,既有不输江南山水风光的茅兰沟森林公园,也有波澜壮阔的中俄界江黑龙江,乘船游览恢宏壮美的黑龙江,遥望对岸的俄罗斯村落,上岸后品尝一顿地道的渔家乐,不亦乐乎。

5.jpg

6、中俄边境口岸萝北

沿着黑龙江的水流,来到探秘小兴安岭的最后一站——中俄边境口岸萝北,黑龙江江心之岛——名山岛,岛上的黑龙江流域博物馆,完整记录了黑龙江流域的生态及历史文化。

重点景区推荐

1、哈尔滨伏尔加庄园

国家4A级景区伏尔加庄园,坐落在蜿蜒的阿什河畔,有大片风光秀丽的园林和滩涂湿地。在优美的田园风光中,一座座十八、十九世纪的经典俄式建筑以及哈尔滨圣·尼古拉大教堂等经典俄式建筑在此复刻修建,点亮老哈尔滨人心中“东方莫斯科”的城市记忆。庄园内纯正的俄式餐饮、俄罗斯歌舞表演、艺术展等将俄罗斯文化瑰宝完美呈现,不必出国,即可感受浓郁的俄罗斯风情。

6.jpg

2、伊春汤旺河林海奇石景区

国家5A级景区汤旺河国家森林公园,以稀有的花岗岩石林地貌景观和完善的原始森林为特色,拥有目前国内唯一一处类型最齐全、发育最典型、造型最丰富的印支期地质遗迹。景区内植被繁茂,山色葱翠,因别处少见的“树在石上长,石在林中藏”奇观而得名“林海奇石”。

7.jpg

3、伊春丰林五营汽车营地

五营汽车营地,毗邻伊春市地标性景区、国家4A级景区——五营国家森林公园,是小兴安岭森林中不容错过的“时尚驿站”。

8.jpg

营地内不仅有方便快捷的综合服务区、房车停靠和临时休闲区、加油站、WIFI、水电桩、停车场等基础服务功能,还配有时尚的木屋别墅区、太空舱住宿区等“网红住宿打卡地”,以及贴心的亲水广场、沙滩游乐场、人工湖、儿童室内外游乐区等娱乐休闲体验区,为你营造了一个温暖的“森林里的家”。

9.jpg

4、鹤岗萝北龙江三峡

“龙江三峡”被《中国国家地理杂志》评选为“黑龙江最美的地方”,在这里,黑龙江的滚滚江水将内外兴安岭一分为二,形成三段峡谷,即龙门峡、金龙峡、金满峡。在金龙峡中,又含三段小峡谷,即龙头峡、龙腾峡、龙凤峡。由此组成“大峡套小峡,峡中又有峡”的奇特风光。山水之间,胜景尽收,岸上观为江,船上看是峡,高处望成湖,空中览如龙,是为“龙江三峡”。

10.jpg

美食体验

哈尔滨的锅包肉全国闻名,早在清朝光绪年间,哈尔滨道台府的厨师郑兴文开创性地将咸鲜的“焦烧肉条”改成酸甜口味,获得当时俄国官员一致好评,此后逐渐形成哈尔滨锅包肉独一无二的口感。

11.jpg

都说靠山吃山,靠海吃海,此次穿越小兴安岭,必不可少的就是森林家宴,用森林鸡、森林猪、食用菌、山野菜等林间各式绿色天然食材做出的菜品,口感鲜美,让人健康安心。

购物推荐

哈尔滨红肠、裕昌烧鸡,红松子、蓝莓、黑木耳等森林食品,木烙画、木拼画、木雕、根雕、山核桃工艺品等,伊春蓝莓果干、果汁、蓝莓酒等蓝莓制品,萝北县中俄互市贸易区俄货。



  • (责编:邹慧)
    客户端 政务微信 手机版