中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>文字解读

【文字解读】《黑龙江省人民政府关于实行外省进入黑龙江省动物、动物产品指定通道制度的通告》政策解读

2020年10月22日15:51  来源:黑龙江省人民政府网

日前,黑龙江省人民政府出台了《黑龙江省人民政府关于实行外省进入黑龙江省动物、动物产品指定通道制度的通告》(黑政规〔2020〕7号),将于2020年11月4日起施行。

一、出台背景

《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》(国办发〔2019〕31号)提出,“建立生猪指定通道运输制度,生猪调运必须经指定通道运输”。《农业农村部 交通运输部 公安部关于开展违法违规调运生猪百日专项打击行动的通知》(农牧发〔2020〕20号)要求,“要推动本省份尽快制定公布动物及动物产品跨省运输指定通道”。为贯彻落实相关文件要求,根据动物防疫工作需要,经省政府常务会议讨论通过,印发此文件。

二、目的意义

实行外省进入黑龙江省动物、动物产品指定通道制度,是有效管控动物及动物产品跨区域调运活动,打击违法违规调运行为,严防非洲猪瘟等动物疫情传入的关键措施,对于促进生猪恢复生产,保障生猪等农副产品供给,落实“六保”任务具有重要意义。一是可以充分发挥各指定通道的动物防疫监督检查站作用,及时查验进入我省的动物和动物产品情况,了解其《动物检疫合格证明》、运输车辆备案、动物标识佩戴以及动物临床健康等情况是否符合有关要求,必要时进行采样检测。二是可以强化动物、动物产品的跨省调运监管,打击违法违规调运行为。三是可以为我省构筑有效防疫屏障,严防非洲猪瘟等重大动物疫情经运输环节传播。

三、主要内容

《通告》主要明确了以下内容。一是明确设置数量。全省共设置13条外省进入黑龙江省动物、动物产品指定通道。二是明确管理要求。外省经公路运输动物、动物产品必须经指定通道进入我省,并随附《动物检疫合格证明》以及国家规定的有关材料,到指定通道动物防疫监督检查站报验,接受监督检查和信息登记。三是明确处理措施。对违反通告规定,未经指定通道运输动物、动物产品进入我省的,由属地农业农村部门依法进行处理。四是明确施行时间。《通告》将于2020年11月4日起施行。

政策文件:https://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=448476



  • (责编:张喜艳、邹慧)
    客户端 政务微信 手机版