中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>其他解读

【专家解读】政策知晓不求人 | 哪些车辆免收高速通行费?预约通行更高效

2020年11月23日15:20  来源:龙视新闻在线

政策知晓不求人、首席服务员帮您忙

《营在龙江》节目推出系列报道《政策知晓不求人》。您的企业怎样才能享受到政府的助企政策?黑龙江省委、省政府优化营商环境领导小组办公室、黑龙江省营商环境建设监督局会同中省直各部门首席服务员为您一一解答。

在黑龙江,只要是合法运输鲜活农产品“绿色通道”车辆和运输跨区作业联合收割机车辆,除了可以享受免收通行费的优惠政策外,还可以通过预约,快速通行收费站。这项政策又会给运输企业带来什么样的政策红利呢?今天,我就请黑龙江省交通运输厅首席服务员杜延峰为您解读:预约通行政策。

为了帮助运输企业降低鲜活农产品运输成本,保证鲜活农产品车辆快速通行。黑龙江省交通运输厅推出了一系列减免车辆通行费的优惠政策。

黑龙江省交通运输厅首席服务员杜延峰:加大支农惠农力度,对合法运输鲜活农产品绿色通道车辆和运输跨区作业联合收割机、插秧机车辆免收通行费。

截至2020年10月31号,黑龙江省共减免车辆约80万台次,累计减免通行费约2.2亿元,除了免收通行费,黑龙江省交通运输厅为了提高车辆通行绿色通道的效率,推出了预约通行政策。

黑龙江龙运快运有限公司副总经理 梁国涛:以往我们在绿通业务操作过程中,无数次的查验,一遍遍的打开车厢,既是影响运行的时效,第二影响运输货物的品质,现在采取预约制的方式,我们车辆在装载整个绿通货物,之前我们提前预约,只有到了最后的终端环节才有一个查验,这样大大提高了通行的效率。

查验次数多,运输时间增加,这一直是企业最头疼的事情,可随着预约通行的推出,冷链运输车辆,只要在出发前,通过微信进入“中国ETC服务”小程序,按照提示填写相关信息,就能完成预约。缩减冷链运输时间,提高了企业了运输能力。再加上减免政策带来了500万余万元路桥费的减免,企业实现了降本增效。

黑龙江省交通运输厅首席服务员杜延峰:完成预约,在通行收费站时可以减少查验次数,保证快速通行,对信息良好者可实行免检,按照交通运输部的要求,从2021年1月1日起,所有绿通车辆必须通过预约,才能免费通行。

绿通车辆预约通行流程

1.微信搜索“中国ETC服务”小程序或扫描二维码进入“中国ETC服务”小程序。

2.按照授权登录+实名认证。

3.在中国ETC小程序进行实名认证后,点击“绿通预约"或“收割机运输车辆预约"后进入预约平台,选择预约车辆类型。填写预约信息并提交,按照提示,填写车牌号、驾驶员联系电话、预计上高速时间和预计下高速时间(精确到小时)、运输起止点(至少精确到省),运输货物类别等信息。

4.点击“预约”,确认预约。



  • (责编:张喜艳)