中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>其他解读

【专家解读】政策知晓不求人 | 服务“准上市”企业给予高额奖补

2020年11月27日17:58  来源:龙视新闻在线

政策知晓不求人、首席服务员帮您忙。《营在龙江》节目推出系列报道《政策知晓不求人》。您的企业怎样才能享受到政府的助企政策?黑龙江省委、省政府优化营商环境领导小组办公室、黑龙江省营商环境建设监督局会同中省直各部门首席服务员为您一一解答。

上市是企业融资的一个重要方式。为了帮助我省企业成功上市,黑龙江省地方金融监督管理局实施了“紫丁香计划”,对拟上市企业加大扶持力度。“紫丁香”到底是什么样的计划?企业又能得到什么样的红利呢?黑龙江省地方金融管理局首席服务员尹宏达将为您一一解答。

上市为企业开辟了一个新的直接融资渠道,也将大大提升品牌的影响力。2019年10月份,我省出台了《黑龙江省加快推进企业上市工作方案》,决定实施推进企业上市“紫丁香计划”。在政策的指导下,广联航空工业股份有限公司受益匪浅。

广联航空工业股份有限公司副总经理 吴铁华

因为上市要开各种守法证明,而且从报上市的材料开始,每一个报告期都要开守法证明,省市区三级金融局在每一个报告期的时候,都会帮我们协调各级政府的主管部门,让公司在上市过程中扫除这些障碍。

在上市流程的给个周期内,黑龙江省地方金融监督管理局就开始主动上门服务:给予企业指导;为企业减负;帮企业和上交所深交所搭建桥梁。经过一年的努力,广联航空成功上市。

黑龙江省地方金融监督管理局资本市场处 处长尹宏达

我们联系了上交所和深交所,建立了黑龙江省基地,这个分别在2019年和2020年建立成功,建立基地以后 我们会对企业,进行免费的指导和培育。

目前,黑龙江省已经建立了有148家企业进入的拟上市企业后备库,其中重点推进上市企业20家。2019年以来,全省已有4家企业上市。同时,为解决企业上市初期的资金困难,对我省的拟上市企业,地方金融局在不同阶段都将给予真金白银的奖补。

黑龙江省地方金融监督管理局资本市场处 处长尹宏达

在黑龙江省证监局辅导验收合格以后,给予200万奖补,在获得证监会或沪深交易所受理后,给予一次性奖补300万元,正式上市以后再给予最后500万元,总共是1000万元。

对于在沪深交易所重组上市,或者在境外主板创业板首发上市,融资额在两亿以上的企业也将给予500万元奖补。从奖补政策实施以来,全省目前已经有12家企业共获得1.1亿元的上市奖补。如果您的企业想要加入拟上市后备企业库,可以由各市地政府、中省直有关部门或者是高校推荐;也可以根据企业自身需求向当地地方金融监督管理局上报。



  • (责编:王艳)