中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>其他解读

【专家解读】政策知晓不求人 | 足不出户“线上”问诊

2020年11月30日20:01  来源:龙视新闻在线

政策知晓不求人、首席服务员帮您忙。《营在龙江》节目推出系列报道《政策知晓不求人》。您的企业怎样才能享受到政府的助企政策?黑龙江省委、省政府优化营商环境领导小组办公室、黑龙江省营商环境建设监督局会同中省直各部门首席服务员为您一一解答。

黑龙江省建设的互联网医院让患者足不出户就能享受到专业医生的诊疗。“线上”都能看什么病?又该怎么通过手机或电脑随时随地就诊呢?黑龙江省卫生健康委员会首席服务员赵静兰将为您一一解答。

哈尔滨女孩琪琪最近刚体完检,根据体检结果,她用手机挂了黑龙江省医院互联网医院的号。

哈尔滨患者 琪琪:我最近体检报告出来了,显示血脂有点高。

黑龙江省医院互联网医院主治医师 田文单:蔬菜水果吃得少,不爱运动,先不用吃药,你可以先改善一下生活方式

互联网医院可以预约挂号,您的手中有近期的检查或者化验单等第一手资料,再加上所患病症并不重,就可以在互联网医院问诊了。

黑龙江省医院互联网医院办公室主任 王萍:患者在微信里关注我们黑龙江省医院的公众号,公众号里很醒目的一个互联网医院的标题,点击以后就有一个二维码,按住二维码底下就显示黑龙江省医院互联网医院,点击进入以后互联网医院的主界面,就显示在我们患者面前,你点击进来所有的科室都在这。

2019年,在黑龙江省卫健委的推动下,互联网医院正式上线。在互联网医院就诊,患者需要先在实体医院做相应检查,或者掌握自己慢性病的病情。患者通过微信公众号选择科室和医生进行挂号和付费,医生也同时在手机端收到短信提醒,并在第一时间回复患者,进行检查检验和疾病的诊治。目前在黑龙江省医院互联网医院上线医生共606位,几乎涵盖了全院具有资质的临床医生。截至今年10月末,近10万人次在黑龙江省医院互联网医院问诊。

黑龙江省卫生健康委员会法规审批处处长 赵静兰:现在黑龙江省已经开通了22家互联网医院,哈尔滨有省医院、医大一院、医大二院;齐齐哈尔有齐齐哈尔医学院附属第三医院;佳木斯有佳木斯大学附属第一医院等,全省一共有22家互联网医院。



  • (责编:汪晓涛)