无障碍

“大庆造”中俄东线第四标段通气投产

2020年12月06日08:17  来源:黑龙江日报

3日9时36分,随着中俄东线长岭分输站出站阀门徐徐开起,中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)正式投产运营,来自俄罗斯的清洁天然气即将抵达京津冀腹地。

据了解,中俄东线天然气管道工程是中俄两国加强全面能源合作伙伴关系的重要成果,对缓解东北地区和京津冀地区天然气短缺局面有着十分重要的意义。中俄东线天然气管道全长5111公里,是我国建设的首条具有1422毫米超大口径、X80高钢级、12兆帕高压力等级的天然气管道工程。该工程(长岭-永清)第四标段线路由大庆油田工程建设公司管道公司负责建设。线路全长104.79公里,施工难度较大。自开工以来,大庆管道人顶住工期、疫情、气候、资源等多重压力,精准施策,主动作为,多角度、全方位推进项目质量、进度提档升级。

施工中,管道公司成立全自动焊接技术攻关小组,全力促进全自动焊接机组质量、效率双提升。一年半的时间里,实现了辽河1盾构管道安装一次性成功、辽河2定向钻穿越技术新突破,累计焊接8582道口,质量效率样样全优,高标准、高质量、高水平完成了施工任务。(朱丽杰 记者刘楠 赵吉会)



  • (责编:邹慧)