无障碍

大庆秸秆可收集量436.5万吨 综合利用率已达74.7% 

2020年12月22日14:04  来源:黑龙江省人民政府网

近日,从大庆市农业农村局获悉,2020年,大庆市秸秆可收集量436.5万吨,截至12月7日,大庆市秸秆综合利用量326.3万吨、利用率74.7%。

前不久,全省秸秆综合利用第五指导组深入大庆市,全面督导检查大庆市秸秆综合利用情况,对大庆市秸秆综合利用各项工作给予肯定,要求重点加强积水地块秸秆综合利用的研究和推进工作。

大庆市始终高度重视秸秆综合利用工作,虽然今年秋收期拖后,时间紧、任务重,但大庆市抢前抓早、高效推进,秸秆综合利用工作成效明显。大庆市多次召开专题会议研究部署大庆市秸秆综合利用工作,建立了大庆市秸秆综合利用工作联席会议制度,成立了秸秆综合利用作战指挥部和大庆市秸秆综合利用技术专家支撑小组,各县区也相应建立工作领导组织,形成了市级统筹部署、县(区)主体推进、乡村具体落实的工作体系。

据大庆市农业农村局相关负责人介绍,为抓实抓靠秸秆综合利用,在深入调研的基础上,结合大庆市实际,明确了大庆市秸秆综合利用“一主两辅”,即还田为主,饲料化、燃料化为辅的方向重点,下发了《大庆市2020年度秸秆综合利用实施方案》,明确大庆市秸秆综合利用率90%以上,还田利用率60%的任务目标,对秸秆还田利用方式、技术规程、机具配套、作业方式和组织模式等作了详细安排,对“五化”利用方向和发展重点作了规划设计,为实现秸秆综合利用任务目标夯实了基础。

在工作推进过程中,大庆市对标对表全省任务目标,市、县、乡、村逐级签订秸秆综合利用工作责任状,秋冬季任务目标逐级细化分解到村屯、地块,并将秸秆综合利用工作纳入了市对县年度重要考核指标,确保按时完成既定任务目标。

大庆市秸秆综合利用重点打好秋收战役、还田战役和离田战役。9月下旬以来,大庆市各县区按照适地适收、统筹衔接原则,人机齐上阵、歇人不歇机,分地块、分作物、分受灾程度倒排工期、挂图作战,全力抢农时、赶进度,10月底前大面积完成了秋粮抢收工作,为开展秸秆还田和离田作业奠定了基础;将秸秆还田作为秸秆综合利用的重中之重,结合大庆市地处黑龙江西部干旱区和土壤黑土耕层较浅的实际,玉米秸秆还田重点推广碎混还田和以“4090”模式为主的秸秆覆盖免耕模式,水稻秸秆重点推广搅浆还田模式,抢抓有效作业时间,秋收完成一块,秸秆还田一块;把青贮收贮作为秸秆离田利用重点推进,结合大庆市畜牧生产青贮用量大和玉米倒伏面积大的实际,大力发展玉米青贮30万亩、贮量60万吨,同时坚持用工业化思维和产业化路径推进秸秆离田利用,压块站总数达87个。2020年,大庆市计划完成秸秆还田面积700.2万亩,还田量276.9万吨,还田利用率63.4%,截至目前,大庆市完成秸秆还田利用量199.3万吨、利用率45.7%;大庆市完成离田利用126.9万吨、利用率29%。

杜尔伯特圣泉生物质化工项目是个“大胃王”,设计年加工秸秆能力100万吨,一期50万吨加工项目已进入后期收尾阶段,目前已经收储玉米、水稻等秸秆10万吨。此外,大庆市还培育了林甸碧野、大同恒瑞等秸秆收储利用企业,目前已达186家以上。

在推进秸秆综合利用过程中,大庆市还注重抓关键环节、细化措施推进,通过抓台账建立,使作物类别、利用方式、利用面积逐项精准到乡村和地块;抓典型引领带动,每个县区都有整乡推进的示范乡镇、每个乡镇都有秸秆综合利用示范村,集中连片作业,提高实际效果;抓机具调度,通过科学测算机具供需,采取跨区域调度、落实政策购机等方式,确保作业力量充足;抓科技支撑,组织各级农技人员、联合八一农大专家,在秸秆还田模式操作规程,秸秆饲料化、肥料化利用技术等方面持续研究,强化培训和技术推广;抓宣传示范,大庆市印发《秸秆综合利用政策明白纸》10万余份,召开各类推进会、现场会20余场次,加速秸秆综合利用大面积铺开;抓政策落实,全面宣传省级秸秆补助政策,肇州、肇源还在省级补助标准基础上,安排财政专项资金500万元,对符合条件的还田作业主体每亩追加20-40元,有效调动作业主体的积极性。(信息来源:大庆市政府)



  • (责编:张喜艳)