无障碍

绥化市委书记曲敏在望奎县调研时强调 科学谋划编制“十四五”规划 推动县域经济高质量发展

2020年12月28日14:00  来源:黑龙江省人民政府网

12月25日,绥化市委书记曲敏深入望奎县,就脱贫攻坚、县域经济、基层党建、文化产业项目和安全生产等工作进行调研。曲敏强调,要深入贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,按照省委十二届八次全会部署要求,科学谋划好“十四五”编制规划,奋力推动县域经济高质量发展。要时刻紧绷安全生产这根弦,确保生产安全、生命安全、财产安全。

市一级巡视员刘野,市委办、市扶贫办、市文化和旅游局及望奎县党政主要负责同志等参加调研。

曲敏首先来到望奎县卫星镇水二村永胜肉鸡养殖专业合作社,与镇、村、企负责人交流,详细了解产业扶贫情况。曲敏对望奎县发展产业带贫致富的做法给予充分肯定。他指出,要建立脱贫带富长效机制,通过利益联结机制、扶贫产业评估机制、安全监督机制的建立完善,把龙头企业、合作社、村集体和广大农民紧密联系起来,把成型的产业固化下来,有苗头的企业培育壮大起来,带领群众共同富裕。

曲敏强调,要把巩固拓展脱贫攻坚成果与接续推动乡村振兴结合起来,与县域经济发展联动起来,统筹推动“三位一体”协调发展。坚持系统思维,科学谋划好“十四五”编制规划,奋力推动县域经济高质量发展。

益盟包装有限公司是一家生产包装材料的企业,最近公司接到了多批订单,车间内一片繁忙景象。曲敏与企业负责人亲切交谈,详细了解企业生产经营情况。他指出,服务永无止境,要加大营商环境建设力度,通过深化改革等措施办法,努力营造优良发展环境。不断完善规划布局,打通“产业链”,盘活“上下游”,通过合理的要素配套,提升企业竞争力,激发新活力,释放大效益。

曲敏强调,安全生产是企业的生命,也是县域经济健康发展的根本保证,要时刻紧绷安全生产这根弦,切实提高安全意识,建立规范的生产流程制度,全力排查安全隐患,确保不出现安全生产事故。

在黑龙江锦城食品有限公司,曲敏详细了解企业新上16万头黑猪屠宰及熟食加工项目。他指出,发展生猪产业望奎有基础,要保持战略定力,做大做强做优生猪产业这篇文章,培育壮大龙头企业,发挥品牌效应,打造全产业链条,心无旁骛、久久为功,努力实现“主辅双强”目标。

曲敏还深入望奎县群众文化艺术中心,观看《清正望奎宣传片》,参观望奎脱贫攻坚图片展,观看了皮影展和皮影戏演出。他强调,全市各级党委政府要高度重视非物质文化遗产的保护和传承,一方面要研究好支持的方法路径,另一方面要研究好扩大影响力的措施办法,既要守正创新,把原汁原味儿传下来,又要与时俱进,利用手机直播等新兴业态,扩大影响力和知名度,打造品牌效应,促进寒地黑土等本土文化落地生根、开花结果。

在望奎一中新校址。曲敏他强调,教育均衡发展硬件设施很重要,要补齐基础设施落后短板,努力打造一流学习环境、教育环境,为学生营造良好的学习氛围。要提升软件建设,选好校长,加强师资队伍建设,发挥表率作用,带好团队,促进素质教育全面提升,德智体美劳全面发展。(信息来源:绥化市政府)



  • (责编:张喜艳)