中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>视频新闻

政策知晓不求人丨服务进出口企业 两步申报为企业降本增效

2020年12月28日14:17  来源:龙视新闻在线

政策知晓不求人、首席服务员帮您忙。《营在龙江》节目推出系列报道《政策知晓不求人》。您的企业怎样才能享受到政府的助企政策?黑龙江省委、省政府优化营商环境领导小组办公室、黑龙江省营商环境建设监督局会同中省直各部门首席服务员为您一一解答。

疫情给黑龙江省外贸发展带来了压力,如何在这样的大环境下,促外贸稳增长、服务好进出口企业呢?今天,哈尔滨海关首席服务员屈兵将为您介绍,服务进出口企业的新政策。

今年4月到11月间,哈尔滨海关先后出台了《做好疫情防控促进龙江外贸创新发展措施》、《哈尔滨海关支持稳外贸稳外资的具体措施》。从主要业务网上通办、落实减税降费政策措施、推动边境贸易创新发展等二十多个方面,保证在把好疫情防控关的前提下,帮助进出口企业降本增效。

哈尔滨海关首席服务员屈兵:我们积极推行了“两步申报”改革举措,以改革促通关效率提高,通过“两步申报”改革,进一步压缩通关时间。“两步申报”顾名思义就是企业在进口货物报关时,不再需要一次性提交全部申报信息及单证,进行概要申报后就能实现放行提货,之后在规定时间内完成整合申报,缴纳税款即可。

黑龙江长兴国际货运代理有限公司负责人黄德才:整合申报已经将报关单项目压缩到105项,但是我们还会遇到货物到港后,掌握信息不全,无法报关的情况,现在通过两步申报模式,第一步提交9至18项申报信息,办理完相关手续就可以提货了,没有查验的情况下, 一般也就用时几十秒钟。

随着电子商务行业的快速发展,邮政行业在人们生产生活中起到的作用越来越大。今年12月,哈尔滨海关出台了一系列针对邮政行业的专项措施。

哈尔滨海关首席服务员屈兵:《哈尔滨海关支持黑龙江省邮政行业高质量发展专项措施》,从促进贸易便利化、智能监管等10个方面,提出了具体举措,同时我们和省邮政管理局签署了合作备忘录,形成了工作合力。

中国邮政黑龙江省哈尔滨邮区中心局 副局长孙晓鹏:近年来我们邮政的业务在不断发展 ,规模不断扩大的同时也遇到了一些发展中的瓶颈,海关出台的措施对我们拓展新业务,拓展新的国际邮路,提出了很好的解决办法。(记者刘思洋)



(责编:张喜艳)
政策解读 客户端 政务微信 手机版