无障碍

双鸭山市棚改力促3万多户居民实现安居梦

2020年12月29日08:03  来源:黑龙江日报

昔日的棚户区。

新建成的惠民二期小区外景。

采煤沉陷区,是国采煤而形成的地面下沉或塌陷区域。在双鸭山,历史形成的沉陷区多达140平方公里。对于昔日老煤城双鸭山来说,采煤沉陷区棚户区改造,是关乎百姓幸福、生态治理和城市面貌的重大民生工程。

近年来,双鸭山市在国家和省有关部门支持下,多方筹措资金,不懈努力,共完成涉及3万多户居民、253万平方米采沉区棚户区的改造任务,老煤城的人居环境发生了翻天覆地的变化。

百姓圆了多年“安居梦”

“以前早上做饭要拿柴火、倒腾煤,现在太方便了,屋子里也干净。原来的旧房给换个新房,还不用添多少钱,住着舒心!” 家住双鸭山市四方台区惠民住宅小区居民陈秀英说起自己搬入新居的经历,喜悦之情溢于言表。

像陈秀英一家一样,尖山区居民王秋芬在一年前就搬入马鞍山惠民二期的新房。她原来住的平房,一个冬天下来,要烧4吨煤,屋里屋外都是煤灰,一洗脸水都是黑的;夏天还怕下雨,一到雨天道路泥泞,出不了门。现在住上新房子,一家人都非常舒心。

搬出棚户区,住上新楼房,是所有沉陷区棚户区居民的梦想。双鸭山市几年来强力推进,已完成140平方公里沉陷区居民搬迁安置工作任务,目前,全市已有3万多户居民实现了安居梦。

昔日采沉区变身“后花园”

岭东区是双鸭山市最早的矿区,早在上世纪初曾经发现双鸭山市第一块煤田。这里一度是房屋破旧,道路坑洼不平。随着采沉区和棚户区改造,如今笔直而宽敞的滨水大道,一排排新建的楼房,以及环境优美的安邦河,让这里生活的人们充满了自豪。居民石景霞说,这里已经成为双鸭山市的“后花园”。

双鸭山市采煤沉陷区办公室工作人员告诉记者,滨水大道是市里的重要项目,一方面是改善原有老矿区的交通状况,让百姓出行更方便,另一方面也是打造围绕安邦河旅游观光景观。今年市里在去年工程的基础上,又继续推进了滨水大道改扩建工程,今年9月末完成道路施工任务,建设桥梁主体、亲水平台、护栏、台阶各分项工程,累计完成工程投资5926万元。

出行方便了,小区周边环境也更好了。马鞍山小区惠民二期的居民李海燕对记者说,以前出门是灰尘飞扬的土路,现在是宽敞的马路,门口有六七条公交线路;小区旁边是北秀公园,风景好,空气好。她给记者发来公园的图片,说家里老人几乎天天上公园遛弯。

今年,双鸭山市投资9000多万元铺设宝山区市政管网工程,其中给水管网23800米,铺设污水管网11000米,设计泵房2座。对于建成的小区,全面实施配套工程建设,其中阳光嘉园小区已完成场区配套各类管网工程及车行道路基分项工程,工程计划投资823万元。康安嘉园小区场区配套工程,目前已完成场区配套各类管网工程及车行道路基分项工程。

这些工程的完工,让这里的居民生活更便利,心情更舒畅,幸福感更强了。

政策到位 安置顺利

记者日前在岭东区采访时,该区社区工作人员正在做棚户区搬迁安置工作。工作人员告诉记者,虽然上楼房迁新居是好事,但也有人眷恋着过去的老平房,也有的对区域、楼层不满意,在观望,这些都需要做工作。

据沉陷区办公室的工作人员介绍,市里高度重视搬迁安置工作,成立了全市安置工作推进领导小组,主要领导任组长,对各区调查摸底,发放表格、安置协议、入户通知单、拆扒验收单等。在制定完成政策基础上,对政策具体实施过程中易出现的问题进行专题研判,注重细节,突出重点。相关单位提前做好房源移交,第一时间把房源打包分配各区,共向各区移交房源19556套,召开了棚户区改造搬迁安置工作新闻发布会,解读了双鸭山市棚户区改造搬迁安置政策解读。还通过新闻媒体宣传、发放传单、走家入户等方式向居民介绍搬迁安置方案、为居民搬迁算好几笔帐以及优惠政策信息。

据了解,各区在领受安置任务后,抢前抓早,超前谋划。结合各区实际,分别成立专班,迅速启动了政策培训、楼源公示、入户核查等工作。在限定期限内完成了安置工作任务。截至目前,四方台区和宝山区已全面完成安置任务,按计划签订协议1216份和4520份,尖山区和岭东区在年底前也将全面完成安置任务。(记者 任志勇 王宗华)



  • (责编:王艳)