无障碍

大兴安岭地委书记李大义:统筹打好打赢疫情防控和经济社会发展“两场硬仗” 为“十四五”开好局起好步提供坚强有力的保障

2020年12月30日08:50  来源:黑龙江省人民政府网

12月28日,地委书记李大义深入加格达奇区,就疫情防控和食品安全工作进行调研。他强调,元旦、春节将至,各地各部门各单位要清醒认识当前疫情防控面临的特殊严峻形势,迅速行动起来,主动应对、科学防范,众志成城,统筹打好打赢疫情防控和经济社会发展“两场硬仗”,为确保“十四五”开好局、起好步,为转型振兴、高质量发展提供强有力保障。

地区领导王洪斌、刘洪久、蒋迎娟、白成君、赵清参加调研。

李大义一行首先来到加区东出口路疫情防控卡口,看望慰问坚守一线的工作人员,仔细询问疫情防控工作开展情况。他指出,公路卡口包括“两站一场”是疫情防控工作中“外防输入”最重要的环节,容不得半点闪失,大家要以饱满的政治热情和良好的精神状态投入疫情防控工作当中,做到守土有责、守土负责、守土尽责。相关部门要关心关爱一线工作人员,全力做好防寒保暖、住宿就餐、卫生防护等后勤保障,让大家没有后顾之忧,全身心做好各项工作。

在百盛蓝莓科技开发有限公司,李大义详细了解企业生产和营销情况,叮嘱企业进一步增强食品安全意识,强化产品质量管理,依法依规搞好生产经营。

在金马饭店、联家优选超市和祥泰大庄园冻肉销售专营店,李大义仔细询问防疫安全、卫生安全、消防安全责任制落实情况。他强调,各相关部门要加强日常监管,确保各项安全责任落实落细落到位。食品经营者要增强安全意识和责任意识,自觉落实消防安全、食品安全和疫情防控主体责任,为群众提供安全、卫生、健康的消费环境。要全过程加强冷链食品和从业人员管理,做好加工、存储、运输、销售等各环节检疫检测工作,严防疫情输入扩散。

调研时,李大义在地区疫情防控指挥部主持召开座谈会,分别听取地防指地级责任领导、各工作组、各工作专班及加区疫情防控工作汇报。

李大义强调,当前国际疫情形势依然严峻复杂,国内局部地区不断出现零星散发病例,疫情防控一刻不能放松。尤其是“两节”将至,输入性疫情防控压力加大。各地各相关部门要严阵以待、严密防范,宁可十防九空,不可失防万一,以超常规的举措确保今冬明春疫情防控万无一失。要确定一个目标,坚决杜绝疫情输入、局部扩散风险发生,用项目化、战役化、工程化方法,抓具体,抓哨点、抓节点、抓责任、抓统筹,确保全区经济社会各项事业正常、平稳、安全运行。要守住两个关口,坚决守住外防输入的各个关口、坚决守住内防扩散的各个关口。要加大“三个力度”。加大组织领导力度,各县(市)区局党政主要领导和分管领导要重点工作重点抓,层层落实责任,强化督办检查;加大人员配备力度,像抓防火工作一样抓好疫情防控工作;加大统筹协调力度,坚决打好打赢疫情防控和经济社会发展“两场硬仗”。确保2021年各项工作开端良好,为实现全年预期目标任务奠定坚实基础。(信息来源:大兴安岭地区行署)



  • (责编:张喜艳)