无障碍

绥化市委书记曲敏在市委退役军人事务工作领导小组会议上强调 准确把握大势聚焦重点任务 扎实做好退役军人各项工作

2020年12月30日08:50  来源:黑龙江省人民政府网

12月28日下午,绥化市委书记、市委退役军人事务工作领导小组组长曲敏主持召开2020年市委退役军人事务工作领导小组会议,传达贯彻2020年省委退役军人事务工作领导小组工作会议精神,总结今年工作,安排部署明年全市退役军人重点工作任务。

市委退役军人事务工作领导小组副组长张子林、孙飚、董文琴、孙景松、孙沿国,以及各成员单位负责同志参加会议。

曲敏指出,过去的一年,退役士兵社保接续工作如期完成,走在全省前列;官兵家属就业、随军子女入学和官兵转业安置政策落实,实现3个100%;全市待安置期间生活补助费发放完毕;市本级、青冈、望奎、绥棱四地被评为省级双拥模范城,全市退役军人工作取得了较好成绩。面对新形势新任务,全市上下要进一步增强做好新时代退役军人工作的政治责任感和历史使命感,准确把握大局大势,聚焦重点任务,扎实做好明年退役军人各项工作。

曲敏强调,要在持续加强政治引领上下功夫。认真贯彻落实习近平总书记的重要论述,把做好退役军人工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,强化党建引领,强化示范引领,强化教育引领,团结带动广大退役军人听党话、跟党走。

曲敏强调,要在持续加强安置工作上下功夫。要统筹安置方式,增强安置政策制度的整体性、协同性和平衡性。要提高安置效率,全面推行“阳光安置”办法,推广开展“一站式”服务,让“安置工作不求人”成为常态。要确保安置质量,拓宽安置渠道,优化安置结构,强化岗位安置的刚性约束力。

曲敏强调,要在持续加强就业创业上下功夫。深入贯彻落实《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》,加强教育培训,做到“应培尽培,愿培尽培”。扩大岗位供给,促进多渠道就业。强化创业扶持,使退役军人创业能减轻负担、轻装上阵。提高服务水平,准确掌握退役军人就业、失业基本情况以及相关需求,为退役军人提供精准的就业服务,努力实现退役军人自身价值。

曲敏强调,要在持续加强双拥优抚上下功夫。要加强工作领导。全方位构建党委统一领导、军地齐抓共管、部门各负其责、社会广泛参与的双拥领导体制和工作机制。要加强军地合作。地方要建立拥军支前协调机制,增强应急保障能力,做好军供保障工作。军队要深入推进支援区域协调发展战略,支持地方政府城市建设。要深入开展军地共建,在推进军民融合上闯出新路子。要细化优抚服务,逐步提升优抚保障水平,全面提升优抚对象社会地位和荣誉感、自豪感。(信息来源:绥化市政府)



  • (责编:张喜艳)