无障碍

双鸭山市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部召开专题视频会议 郑大光主持会议并讲话

2020年12月30日14:30  来源:黑龙江省人民政府网

12月28日下午,市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部召开专题视频会议,双鸭山市委副书记、市长、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部总指挥郑大光主持会议并讲话。

会上,听取双鸭山市疫情防控工作情况、双鸭山市交通运输行业疫情防控工作情况和各县(区)疫情防控工作情况的汇报。

郑大光强调,当前,国际疫情形势依然复杂严峻且病毒传播方式趋于多样化,国内多地零星散发疫情持续不断,省内近期也出现了本土病例。特别是元旦、春节“两节”期间,人员流动性加大、聚集性活动增多,疫情防控形势更加复杂,防控任务更加艰巨。各县区、各相关部门必须提高思想认识,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,压紧压实“四方”责任,严格落实“四早”要求,用好疫情防控“三件宝”,慎终如始抓好“外防输入、内防反弹”工作,巩固来之不易的疫情防控成果。

郑大光要求,一要抓哨点。充分发挥药店、诊所、医疗机构发热门诊的哨点监测作用,对有发热等可疑症状人员或购买退热、止咳药的人员,要按照规范登记相关信息,严格落实信息报告制度。二要抓“三门”。重点加强火车站、汽车站和交通要道等“城市门”管控,对境外、国内中高风险地区返双人员继续实行“点对点、手拉手”闭环管控措施;发挥好社区村屯疫情防控网格员作用,对返双人员按要求做好排查工作,管好“社区村屯门”;对居家隔离的返双人员,按要求做好管控,守好“家门”。三要抓重点场所。商超要用好疫情防控“三件宝”,继续保持严格的人流控制、安全距离等防控措施;持续做好企业、学校等重点场所以及养老院、孤儿院、监所等特殊场所防控工作;切实强化院感防控措施,严格落实“预检分诊、应检尽检、标准预防、扩大检测、严格陪护”工作要求,严密防范院感;制定和完善隔离点的预案,做好隔离点的设置和管理。四要抓进口冷链物流。全面落实“人物同防”要求,继续做好进口冷链食品溯源管理和监测预警;对售卖、存储进口生鲜和冷冻食品的批发市场、农贸市场、超市、餐饮场所等,严格开展日常消杀,切实加强冷链物品、环境和从业人员的抽样检测。五要抓检测。要充分发挥双鸭山市医疗机构核酸检测实验室的作用,抓好业务培训、安全管理等工作,保障检测工作的质量和实验室生物安全,全面提高双鸭山市医疗机构核酸检测能力和水平;以高风险岗位人员为重点定期开展核酸检测,并逐步扩大疫苗接种范围。六要抓流调。对于大数据推送的人员信息,由卫生健康、公安、社区等各部门密切配合,立即按照流程启动流调工作,力争在24小时内完成流调工作。七要抓救治。定点医院要重新梳理救治环节、救治经验等,不断完善救治方案,充实救治队伍力量,备齐救治设施和物资,提高救治水平和能力。八要抓演练。进一步健全完善各类涉疫风险处置应急预案,持续开展涉疫突发事件应急演练,建立起常态化快速反应机制,提升有效应对能力。九要抓储备。加强应急医疗、防疫用品、检测试剂等物资储备、生产和调度,做到战时必需、平时可用、有备无患。十要抓边境管理。饶河边境要加强与公安、边防、海关等部门的联系,加大边境线的巡逻力度,防范越境偷渡。十一要抓宣传引导。大力开展疫情防控和健康科普宣传工作,引导广大市民尽量减少不必要的聚餐、聚会等聚集性活动,养成戴口罩、勤洗手、常通风、使用公筷公勺等健康生活方式;严格控制会议、联欢、团拜等活动。十二要抓自查。各县区、各部门和各单位要结合本地区、本行业特点,对疫情防控的风险点进行一次再梳理、再排查,及时发现薄弱环节和漏洞,认真进行整改,实现闭环管理。十三要抓督办。市、县(区)疫情防控指挥部及各部门、各单位要对本地区、本行业、本单位疫情防控情况,定期或不定期开展督导检查,及时发现存在问题并监督整改到位。

副市长、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部副总指挥孙宇出席会议并就做好疫情防控工作提出具体要求。市政府秘书长、二级巡视员、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部综合信息组组长郎峰岐出席会议。市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部成员单位、各县区政府主要负责同志参加会议。(信息来源:双鸭山市政府)



  • (责编:张喜艳)