无障碍

省教育厅与北大荒集团共建八一农大签约仪式在哈尔滨市举行

2020年12月31日18:52  来源:黑龙江省人民政府网

12月31日上午,黑龙江省教育厅、北大荒农垦集团有限公司共建黑龙江八一农垦大学签约仪式在哈尔滨举行。省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长赵国刚,北大荒农垦集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理杨宝龙,黑龙江八一农垦大学党委书记董广芝、校长郑喜群出席签约仪式。省教育厅二级巡视员丁哲学、北大荒农垦集团有限公司党委副书记楼中梁分别代表省教育厅和北大荒集团签署协议。

赵国刚在致辞中表示,省教育厅、北大荒集团共建黑龙江八一农垦大学,是贯彻党的十九届五中全会、中央农村工作会议、省委十二届八次全会精神和省委书记张庆伟调研黑龙江八一农垦大学指示精神,适应新发展阶段、融入新发展格局的具体举措。北大荒农垦集团和黑龙江八一农垦大学同根同源,产学研合作有基础、有条件、有潜力。希望黑龙江八一农垦大学以此为契机,聚焦现代农业和粮食安全,聚焦“农业和农产品精深加工”万亿级产业集群,按照“新农科”建设要求,不断优化学科专业,重点围绕现代育种工程、智慧农业、黑土地保护、食品和农副产品精深加工等领域,做精、做强、做优涉农特色学科,推进学科专业链与农业全产业链融合发展,通过校企共建,努力形成可复制、可推广的改革创新经验,打造转型发展特色发展的样板,为我省“十四五”规划实施提供有力的人才与科技支持。省教育厅将认真落实好共建协议确定的各项政策措施和目标任务,继续加大在政策、项目等方面的支持力度,加强协调联动、主动对接服务,加快推进科技成果转化,为更好地服务农垦“三大一航母”建设、服务农业现代化,服务龙江高质量发展做出更多贡献。

杨宝龙表示,八一农垦大学传承红色基因,发扬解放军优良传统和“抗大校风”,始终保持和发扬北大荒精神,与垦区风雨同舟、共同成长,源源不断地为垦区培养和输送了一大批优秀的农业技术和经营管理人才,提供了强有力的科技支撑,为北大荒现代化大农业建设做出了历史性的贡献。这次合作框架协议的签署必将推动八一农垦大学实现更高质量发展,加速迈入建设特色鲜明的高水平现代农业大学的快车道。北大荒集团将一如既往、竭尽全力地支持八一农垦大学的建设和发展,永远是八一农垦大学办学育人的坚强后盾。

郑喜群表示,八一农大将以此次签约共建为契机,主动对接龙江经济社会发展和北大荒集团改革发展需求,突出服务垦区与现代化大农业办学特色,把垦区作为学校人才培养的“大课堂”、科学研究的“大基地”、社会服务的“大舞台”,继续贯彻“以服务求支持、以贡献求发展”的办学方针,进一步加强顶层设计,深入实施创新驱动发展战略,不断拓宽服务领域,完善合作体制机制,提高产学研协同创新水平,使八一农大的智力和科技优势在服务我省和垦区经济建设中得到更加充分的发挥,为推进我省“六个强省”战略,助力北大荒农垦集团“三大一航母”建设、打造国际大粮商提供坚强有力的支持。

黑龙江八一农垦大学副校长安增龙、张东杰、武瑞,省教育厅、北大荒农垦集团、黑龙江八一农垦大学相关部门负责同志参加了签约仪式。



  • (责编:王艳)