无障碍

中俄原油管道运行10年进境原油近2亿吨

2021年01月02日08:02  来源:黑龙江日报

中俄原油管道是我国四大能源战略通道之一,从2011年1月1日正式开通运行至2021年1月1日,已顺利运行10周年。10年来,哈尔滨海关所属漠河海关监管服务进境原油近2亿吨。这是记者从哈尔滨海关获悉的。

据哈尔滨海关所属漠河海关关长曲洪志介绍,中俄原油管道起自俄罗斯远东管道斯科沃罗季诺分输站,经俄边境加林达计量站穿越黑龙江,在我省漠河市入境,之后途经黑龙江省和内蒙古自治区,延绵1000公里到达大庆末站。开通第一年,年进口原油1500万吨;2018年1月1日,管道二线工程建成投产,年进口原油总量增输至3000万吨。在“一带一路”框架下,中俄能源合作进入了更深层次、更高水平的发展阶段。

记者了解到,漠河原油首站建在大山深处,毗邻黑龙江,距漠河县城190公里。漠河海关地处北纬53度,冬季寒冷漫长,长达8个月之久,年平均气温-5.5摄氏度,冰封期200—240天,最低气温达-50摄氏度左右。面对艰苦的自然环境,海关克服困难,实行“7×24小时”“点对点”“一对一”服务,定期巡查原油管道运行情况,通过精细化管理和目标管理,成立原油监管课题研究组,建立企业数据、仪表、阀室、罐体等重要部位的备案档案,对全站数据仪表实时监控,打造独具特色的原油监管品牌。(骞壮 胡树伟 记者付宇)



  • (责编:邹慧)