无障碍

黑龙江省严查四类危险货物违规运营行为

2021年01月04日18:58  来源:黑龙江省人民政府网

1月2日,黑龙江省安委会办公室印发《关于近期两起危险货物道路交通事故情况的通报》,要求各地、各有关部门深刻吸取事故教训,严查四类危险货物违规运营行为,始终保持思想不松、力度不减,切实加强道路交通安全工作。

2020年12月28日和31日,黑龙江省哈同公路和鹤大公路分别发生一起危险货物运输交通事故,造成1人受伤、2人死亡。事故暴露出驾驶人员安全意识淡薄、突发情况处置能力欠缺等问题,也暴露出一些地方、部门对重点道路交通秩序管控和重点车辆监管存在盲区和漏洞,应急联动机制不完善等问题。省安委办要求各级交通、公安、应急管理、市场监管等部门加强部门联动,集中清理道路运输证载明的经营主体与车辆行驶证登记主体不一致的危险化学品道路运输挂靠车辆,集中治理企业未对从业人员进行教育培训、未按规定对所属车辆进行检查维护、未按规定对所属车辆进行动态监控和未按规定对所属车辆派发危险货物运单等4类违规运营行为,1月20日前全面完成挂靠运营集中清理工作。要坚持问题导向,进一步强化交通秩序管控,依法从严查处无证驾驶、超速、超员、超载、疲劳驾驶等严重交通违法行为,切实消除道路交通安全隐患,避免群死群伤事故。要全面分析研判春节、“两会”期间道路交通安全形势,加强重点路段和重要时段巡逻管控,及时采取限制通行、封闭道路等交通管制措施;强化危险货物运输安全管理,督促运输企业、驾驶人员严格落实各项规章制度,认真执行操作规程,强化主体责任落实,坚决防范生产安全事故。要严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度,及时准确报送突发事件信息。(信息来源:省应急管理厅)



  • (责编:汪晓涛)