无障碍

绥化市委书记曲敏主持召开绥化市委常委会(扩大)会议

2021年01月04日10:50  来源:黑龙江省人民政府网

2020年12月31日,绥化市委书记曲敏主持召开市委常委会(扩大)会议,学习传达中央和省委经济工作会议、全国全省公安机关派出所工作推进会议、省科协八届五次全会会议精神,研究贯彻落实意见;听取关于召开市委四届八次全会的安排意见,市人大、市政府、市政协、市法院、市检察院党组2020年工作,2020年应急管理工作、《市县党委落实巡察工作主体责任规定》、实施“人才兴绥”计划等情况汇报,安排部署下步工作;会议讨论了《曲敏同志在市委四届八次全会上的工作报告(征求意见稿)》和《中共绥化市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》,提出意见建议。

张子林、孙飚、张跃文、张军勇、侯剑波、杨全胜、张金丰、董文琴、江锡如出席会议。

李元学、杨川庆、刘野、王雪峰、单伟红、来永见、孙沿国,市检察院检察长贾一锋,市法院院长王双近,市几个班子副秘书长以上领导,以及市直相关部门、绥化经开区负责同志等列席会议。各县(市、区)党政主要领导在分会场列席会议。

会议强调,要认真学习领会中央和省委经济工作会议精神,划定重点、突出创新,全力做好明年经济工作。要科学谋划思路,认真对标对表中央经济工作会议确定的八个方面重点工作,以及省委经济工作会议提出的“六新”要求,确保中央和省委决策部署在绥化市落实落地,取得成效。要强化党对经济工作的领导,充分发挥各级党组织和领导干部的示范带动作用,全面提高领导经济社会发展的能力水平。要紧紧抓住哈大绥一体化发展的重大机遇,积极努力、主动作为,依托绥化恒大文旅康养城建设,探索与哈尔滨互联互通,共建共享,借势借力等实现路径,聚焦供需两端发力,推动“都城地”建设向更高质量发展。

会议强调,要汲取教训,强烈树起安全发展理念,加强有效管用督查检查,全面排查各类隐患。要盯住重点,确保安全生产督查检查全覆盖,坚决防范遏制各类安全事故发生。行业督查检查要把精准有效摆在首位,坚决做到把责任落下去,把安全管起来,确保人民群众生命财产安全。

会议还进行了集体谈话。会议要求,各级领导干部要深刻反思,以案为镜为鉴为戒,以案促教促改促治,推动绥化全面从严治党向纵深发展。要对党绝对忠诚,不断增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把忠诚于党、忠诚于事业、忠诚于人民摆在心中首位。要心存敬畏,守住底线,不碰触红线,筑牢防线。要做好表率,加强监督,领导干部带头承诺、带头提醒、层层传导压力,共同营造风清气正的政治生态。要逐级扛稳扛实责任,把绥化政治生态持续向上向好的形势巩固好。

会议强调,要统筹抓好市委四届八次全会召开的相关事宜,抓好分工,密切配合,切实完成好所承担的工作任务,为会议顺利召开提供保障。

会议强调,要把中央和省委决策部署充实完善到全会报告和“十四五”规划之中,指导好各县(市、区)“十四五”规划编制和各部门专项规划编制工作,使其更具有指导性、针对性和可操作性。

会议要求,要激励全警积极投身疫情防控和维护安全稳定实践中,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,着力打造科技型、智慧型派出所,努力建设坚强有力的基层综合性战斗实体。

会议强调,市人大、政府、政协、法院、检察院五个党组要始终坚持党的领导不动摇,始终突出服务大局不动摇,始终强化自身建设不动摇,更好地把握方向、服务大局、履职尽责,共同把绥化发展的重任担起来。

会议要求,要把巡察作为全面从严治党的有力抓手,运用“清单制链条式”工作法,督促抓好巡察整改和成果运用,推动巡察监督与纪检监察监督、组织监督、审计监督、群众监督等有效贯通融合。

会议强调,要高度重视“人才兴绥”计划,实施专班推进,加速推动人才工作全链条发展,打造“人才兴绥”品牌,激励各类人才到绥化市大展才华、大显身手、大有所为。

会议还听取了2020年市直机关党建、社会组织和关工委工作情况汇报。会议强调,要提高站位,转变作风,努力建设让党放心、让人民满意的模范机关。要保持正确方向,完善监管体系,推进党的组织和党的工作全覆盖。要强化思想引领,不断汇聚社会各界关心支持下一代事业的磅礴力量。

会议强调,要发挥好依靠科技助推创新驱动发展“引擎”、服务党政科学决策“智囊”等作用,为“都城地”建设向更高质量发展提供科技支撑。

会议还对疫情防控、社会稳定、关爱困难群众、民生保障、值班值守等当前重点工作进行了安排部署。

会议审议了《中共绥化市委关于推进政治生态根本好转的实施意见(讨论稿)》《绥化市政治生态建设成效考核办法(讨论稿)》,讨论了《关于支持企业健康发展的实施意见(讨论稿)》《关于弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见(讨论稿)》。

会议还研究了其他事项。

会前微学习,与会领导同志集中学习了《中华人民共和国交通运输行业标准<收费公路车辆通行费车型分类>》法规。(信息来源:绥化市政府)



  • (责编:张喜艳)