无障碍

绥化市委书记曲敏主持召开市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

2021年01月04日10:50  来源:黑龙江省人民政府网

1月3日下午,绥化市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长曲敏主持召开市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,传达贯彻省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,安排部署全市疫情防控工作。曲敏强调,全市各地要切实提高政治站位,强化责任意识,把外防输入各项措施抓实抓细抓到位,进一步强化自我防护意识、进一步强化舆论引导、进一步增强应急处突能力,扎实细致做好今冬明春疫情防控工作,全力保障全市人民生命安全和身体健康。

市应对新冠肺炎疫情工作领导小组成员孙飚、侯剑波、杨全胜、刘野、孙沿国以及市直有关部门负责同志参加会议。

曲敏指出,当前,春节临近,人员流动密集,又是流感高发期,全国全省零星散发新冠肺炎确诊病例,疫情防控工作不容懈怠。全市各地各部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,按照中央和省委要求部署,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,扎实细致做好今冬明春疫情防控工作,切实维护社会大局稳定。

曲敏强调,全市各地要进一步强化外防输入的各项措施到位管用,筑牢疫情防线。对国外和全国中高风险地区来绥返绥人员、冷链物流从业人员、包裹快递高风险行业从业人员等要做到应检尽检。要发挥好药店、火车站、客运站、发热门诊的“哨点”作用和医务人员的“哨兵”作用,卫健委等行业部门要加强行业的指导督导,确保疫情防控不过度,把常态化机制措施落实到位。要对重点行业、重点领域及时消杀到位,坚持人、物、环境同查,防止物传人和环境传人事件发生。

曲敏强调,要进一步强化自我防范意识和能力。认真落实省委办公厅、省政府办公厅下发的紧急通知要求,除必须召开的重要会议外,原则上不召开大型会议,取消节庆聚集性活动。最大限度减少人员聚集和流动。要加快新冠病毒疫苗接种速度,向重点地区、重点场所工作人员倾斜,打好全市疫苗接种会战。

曲敏强调,要进一步强化信息发布和舆论引导。做好疫情动态每日发布,主动回应社会关切,引导广大市民不造谣、不信谣、不传谣。要加强疫情防控措施宣传力度,切实增强群众防控意识,在全社会努力形成居家过节的良好氛围。

曲敏强调,要进一步提高应急处置能力。配齐配全流调力量,增强核酸检测能力,做好防控物资储备,加强网格化管控,做到监管全覆盖,确保彻底消除安全隐患。

曲敏强调,要进一步提高政治站位,强化责任意识。各地各部门要全面落实领导责任、部门责任、属地责任和岗位责任,把疫情防控常态化的各项要求部署落实落到位。要严格执行请假报告制度,做到非必要不许外出。要上下同心、齐心协力,通过各级领导干部的辛苦指数换得群众的幸福指数,确保平平安安过节,顺顺利利开局。(信息来源:绥化市政府)



  • (责编:张喜艳)