中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>视频新闻

政策知晓不求人丨开辟绿色通道 解决老房办证

2021年01月07日18:16  来源:龙视新闻在线

政策知晓不求人、首席服务员帮您忙。《营在龙江》节目推出系列报道《政策知晓不求人》。您的企业怎样才能享受到政府的助企政策?黑龙江省委、省政府优化营商环境领导小组办公室、黑龙江省营商环境建设监督局会同中省直各部门首席服务员为您一一解答。

黑龙江省七大产业集团的名下,有一些房产因为历史遗留问题,不能正常的办理房产证。在企业遇到资金周转困难的时候,不能进行抵押贷款,更不能变卖。针对这一问题,黑龙江省自然资源厅对类似问题做出了处理意见,“老房产”终于落下了“新身份”。

这个三层小楼位于哈尔滨市宣庆小区内,建筑面积1300多平米,是龙建路桥股份有限公司的分公司。早在2001年,企业就购得了这处房产,一直使用至今。然而,多年来这处房产始终办不下房产证,没有“正式身份”。

黑龙江省公路桥梁建设集团有限公司资产管理部魏巍:企业后期存在着改制,还有企业延续的问题,经过多次的变更,原所有的企业已经废业了,所以权利人无非变更,这个资产就得不到盘活。

由于历史遗留问题,多年来这处房产始终没有办理不动产证。在企业需要流动资金的时候,也就不能用来办理抵押贷款帮企业融资,更不能变卖这处房产。类似情况的房产,公路桥梁建设集团在哈尔滨,大庆,绥化等地有10多处。

哈尔滨市不动产登记交易中心经开分中心主任王纯刚:如果按照常规的不动产登记程序来办理,这个登记程序可能就会走不下去,我们按照省自然资源厅的要求,采取的是尊重历史 面对现实,我们凡是能够找到可以做,追本溯源这种登记的情况下,我们为企业开辟绿色通道,采取容缺受理的机制。

黑龙江省公路桥梁建设集团有限公司资产管理部魏巍:相对来说很快了,到这个不动产登记中心,他们专人负责我们房产的办理,在他们的配合下给我们梳理资料。

哈尔滨市不动产登记交易中心经开分中心的工作人员主动上门为企业服务,不到半个月,房产证就顺利办下来了。目前,在黑龙江省七大产业集团里,类似没有“身份”的房产,也都在按计划进入不动产登记流程。历史遗留问题有望近期全部解决。(记者 周忱)



(责编:汪晓涛)
政策解读 客户端 政务微信 手机版