无障碍

我省逐户建立重点企业上市工作推进组 一企一策提供精准服务

2021年01月08日18:45  来源:黑龙江省人民政府网

《黑龙江省加快推进企业上市工作方案》印发(即“紫丁香计划”启动)以来,在省推进企业上市工作联席会议办公室(设在省地方金融监管局,以下简称“省上市办”)的协调推动下,中省直有关部门和各市地努力克服疫情影响,积极推进实施“紫丁香计划”。立德教育在港交所上市,首发融资3.1亿元;广联航空成为创业板注册制改革后东北地区首家创业板上市公司,首发融资9.4亿元;全省有5家企业上市申请在审,10家企业在黑龙江证监局备案辅导。

在培育上市后备企业资源上,我省动态更新完善了全省上市后备企业资源库,组织专业团队对入库企业进行筛选分层、分类培育。支持哈尔滨股权交易中心设立“紫丁香专板”,创办“紫丁香资本学院”,为企业提供改制上市咨询、培训和投融资对接等金融服务。此外,联合交易所举办了浦江学院网络课程培训、国有企业直接融资线上培训、北大荒集团企业上市专场培训、创业板注册制改革线上宣讲等多场线上、线下企业上市培训活动,1000多人次参加了相关培训。

在服务企业上市关键环节上,我省首先逐户建立了重点企业上市工作推进组,对企业上市过程中遇到的重点难点问题,一企一策,因企施策,提供精准上市服务。其次建立了由银行、证券、基金等机构组成的紫丁香金融服务小组,为多家拟上市企业提供改制上市咨询辅导、投融资对接等综合金融服务。此外,我省还组织投资融机构与拟上市企业对接,与新产业投资集团举办科技成果投资转化联盟助推“紫丁香计划”发展项目路演,支持龙江振兴基金领投完成安天科技B轮融资8亿元。

在加强推动企业与交易所对接服务上,我省与上交所签署合作协议,建立上交所资本市场服务黑龙江基地,为我省企业提供上市培育、专业培训、联合研究、推广展示等一体化资本市场服务;支持深交所在我省举办“资本市场赋能东北振兴”服务周,设立深交所黑龙江基地,面向全省开展上市辅导相关工作;先后会同上交所、深交所赴多家企业走访调研,为企业解答上市审核难点问题。

2021年,省上市办将会同有关部门进一步明确工作任务、细化工作举措、落实工作责任,形成联席会议统一部署、中省直部门横向协同、省市县三级纵向联动的推进企业上市工作新格局,全力完成2021年企业上市工作目标。(信息来源:省地方金融监管局)



  • (责编:邹慧)