无障碍

省医保局、卫健委联合开展定点医疗机构专项治理“回头看”督导抽查工作

2021年01月10日13:55  来源:黑龙江省人民政府网

为贯彻落实国家医保局、国家卫健委关于开展定点医疗机构专项治理有关工作要求,形成打击欺诈骗保高压态势,堵牢医保基金监管漏洞,减少和杜绝诱导住院、虚假住院等欺诈骗保问题的发生,1月8日,省医疗保障局和省卫健委联合印发《关于开展定点医疗机构专项治理“回头看”督导抽查的通知》,即日起至1月20日,省医保局、省卫健委将组成联合督导检查组,对各地开展医保定点医疗机构规范使用医保基金专项治理“回头看”工作情况进行督导抽查。

检查组深入有关市地,通过召开座谈会、现地检查、问卷调查等方式开展督导检查,重点了解掌握定点医疗机构规范使用医保基金专项治理“回头看”实施方案制定、联合检查进展、社会公众参与、发现的典型案例以及警示教育开展等情况;并通过随访住院患者、暗访定点医疗机构,指导当地发现问题,加大打击欺诈骗保力度。

医疗保障是事关人民群众健康福祉的重大民生工程,医疗保障基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”。我省各级医保部门坚持把维护医疗保障基金安全作为重要任务,压实监管责任,坚持全面覆盖,强化检查督导,持续打击欺诈骗保行为,有效维护医保基金安全。



  • (责编:汪晓涛)