无障碍

全省“三打两控一遏制”百日攻坚行动圆满收官

2021年01月10日18:19  来源:黑龙江省人民政府网

2020年9月23日至12月31日,副省长、省公安厅厅长李毅带领新一届省公安厅党委组织开展了以“三打两控一遏制”为重点的百日攻坚行动已圆满收官。年度收官之际,回看百日历程:全省公安机关紧紧围绕“五升五降”任务目标,坚持“打”字出头、“控”字着力、“遏”字兜底,宵衣旰食、奋力攻坚,打出了声威、控住了局面、遏住了势头,取得了突出工作成效,得到公安部和各级党委、政府充分肯定,全省公安队伍精气神、战斗力明显提升。

治安部门紧盯黄赌 严打枪爆违法犯罪

全省各级公安机关治安部门紧盯黄赌、枪爆两项群众反映强烈的违法犯罪领域,“端窝点、打组织、抓主犯”,出重拳、下猛药、抓源头,严厉打击惩治黄赌违法犯罪。持续加强易滋生黄赌活动重点地区特别是城乡结合部、农村地区摸排;集中整治黄赌活动猖獗的娱乐服务场所、隐藏黄赌问题的高档会所;坚持精准打击惩治、深入开展网络赌博犯罪“断链”行动,加大案件侦破力度,全力提升黄赌案件打击效能。

百日攻坚行动期间,全省公安机关治安部门打击惩治黄赌违法犯罪工作战果丰厚、整治效果良好,全省共破获涉赌刑事案件1086起,涉黄刑事案件394起;创新枪爆物品打击整治举措,全力维护全省公共安全和社会治安大局持续稳定,共收缴各类枪支2467支、子弹12.54万余枚、炸药5500余公斤、雷管8.9万余发,立案155起、抓获162人。

刑侦部门加大各类违法犯罪打击力度

全省各级公安机关刑侦部门重点对涉黑涉恶违法犯罪、严重暴力犯罪、电信网络新型违法犯罪和多发性侵财犯罪发起凌厉攻势,取得丰硕战果。

全省刑侦部门共查结重大案件线索11件,侦办涉黑涉恶团伙案件24起,抓获犯罪嫌疑人329人,破获各类刑事案件357件,查封、冻结、扣押涉案资产5.1亿元,向各级纪检监察机关移交腐败和“保护伞”线索共31件。期间成功缉捕潜逃14年杀死12名出租车司机的公安部A级逃犯杨某;成功侦破“1986-1992 ”牡丹江系列入室强奸杀人案。2020年全年现行命案首次实现连续两年全破,破获命案积案及抓获命案逃犯总数均创历史最好水平。

全省共破获电信网络诈骗案件5283起,涉案财产损失3.2亿元,抓获涉“两卡”违法犯罪嫌疑人1910人,破获公安部挂牌督办案件43起;先后组织开展6次“断卡”收网行动,落查3167条部推两卡线索,打掉119个犯罪团伙。

省公安厅刑侦总队还先后组织开展“全省打击民族资产解冻类诈骗犯罪比武竞赛”、“全省数据破案比武竞赛”,对多发性侵财案件开展精准打击。全省共立盗窃犯罪9777起,破案5589起;打掉民族资产解冻类诈骗犯罪团伙35个,抓获各类违法犯罪嫌疑人746名,破案800余起,追赃挽损166万余元。

交管部门确保道路交通安全形势平稳

省公安厅交通管理局组织各级公安交管部门,结合预防道路交通事故“减量控大”,聚焦“五升五降”和遏制重特大、较大交通事故目标,强化违法打击、隐患排治、协调联动、宣传教育等工作,圆满完成既定目标,保持了全省道路交通安全形势平稳。

交通事故预防取得新成效。全省组织开展冬季交通安全整治百日会战、农村道路交通安全整治、道路交通“平安守护”专项行动等重点工作助力百日攻坚行动,有效防控道路交通安全风险。各级公安交管部门与交通运输等单位开展联合执法300余次、应急演练21次,救援受阻车辆千余台、群众万余人,完成公安部下达的“两站两员”建设任务。

酒驾专项整治取得新成效。全省坚持酒驾醉驾常态化治理,组织开展全省性统一行动16次,查处酒驾醉驾1.7万起。

全力推进隐患治理。各级公安交警部门共排查道路安全隐患984处、治理653处,排查治理团雾多发路段69处,排查“马路市场”38个、国省道支路接入主路路口“坡改平”122处,推动102、202国道交通安全文明示范路样板段建设,完成省级挂牌督办十大隐患路段治理。

严管路面交通秩序,全省组织开展城市缓堵保畅行动、农村道路交通安全专项整治行动等专项整治,深化警保合作,共建成标准劝导站765个;联合省文明办开展“零酒驾”创建活动,创建143个“零酒驾”创建优秀单位、街道、社区。

禁毒部门“打防管控”同步开展

全省各级禁毒部门落实警种联动,发挥禁毒、刑侦、治安、技侦、网安、派出所等警种、部门职能优势,充分发动群众揭发检举,全面开展摸排工作,利用大数据和科技手段进行分析,深挖细查涉毒线索;全力开展涉毒违法犯罪案件侦查工作,延伸打击触角,形成了全警参战、警种联动、合力禁毒的浓厚氛围。

百日攻坚行动期间,全省公安机关共破获各类毒品犯罪案件693起,抓获涉毒犯罪嫌疑人1034人,查处吸毒违法人员2367人次,缴获各类毒品50.14千克,责令社区戒毒社区康复措施667人,决定强制隔离戒毒556人,圆满完成了各项禁毒工作任务。

同时,全省公安机关大力学习和弘扬新时代“东莱精神”,深入开展“百万警进千万家”和“学东莱、创枫桥”活动,持续做好矛盾纠纷排查化解工作,出动警力8.7万余人次,走访社区6719个(次)、单位5.2万余个(次)、帮扶困难群众8753人次、排查化解矛盾纠纷9737起,取得了良好的社会效果。

成绩来之不易,经验弥足珍贵。百日攻坚行动取得的显著成效,充分体现了我省公安机关保安全、护稳定、促发展的决心信心,充分展示了龙江公安队伍来之能战、战之必胜的能力水平,和对各类违法犯罪活动的强力震慑。全省公安机关将更多倾听群众呼声、更好回应群众期待,强化在先意识、拿出争先劲头、树立领先目标、激发创先激情,拉高龙江平安系数、换取龙江人民幸福指数,为取得全面建设社会主义现代化新龙江新胜利作出新的更大贡献。  



  • (责编:汪晓涛)