无障碍

突破三大节点 龙江工业由负转正

2021年01月11日08:15  来源:黑龙江日报

抢抓工期的项目现场、机器轰鸣的生产车间、上下规律摆动的机械臂、流水线上忙碌不停的身影……龙江大地上,工业经济全面振兴、奋力发展的景象正在上演。

2020年1至10月份全省规上工业增加值增速达到0.6%,实现由负转正。11月份,规模以上工业持续发力,1至11月份增加值增速达到2.4%,高于全国0.1个百分点。这数字背后,正是2020年一年来我省工业紧抓三次关键节点,乘风破浪、砥砺前行的见证。

第一节点:防疫

2020年春节,一场关于破解稀缺防疫防护物资难题的“战斗”在全国各地同时打响,龙江也在积极破解难题:

黑龙江鸿展生物科技股份有限公司春节无休,及时调整生产计划,将所有生产线全部调整成医用酒精生产,24小时运转;

1月26日,大年初二,齐齐哈尔恒鑫医疗器械有限公司正式复工,着重生产一次性医用口罩;

1月28日,哈尔滨大荒环宇新技术有限公司全面复工,满负荷生产次氯酸消毒液;

2月10日,哈药集团制药总厂采购的自动化医用口罩机(N95级别)正式投产,弥补了我省防护用品生产的缺口;

2月17日,我省唯一一家熔喷布生产企业——黑龙江安瑞佳新材料科技开发有限公司开始生产口罩熔喷布,日产熔喷布可供生产400多万只普通医用外科口罩;

3月份,黑龙江鑫达企业集团新建的黑龙江省首条全自动医用隔离眼罩生产线正式进入量产阶段,填补我省医用隔离眼罩自产的空白。

在一季度,如何破解防疫物资异常紧缺的局面是摆在我省工业战线的第一难题,省工信厅消费品工业处相关负责人表示,省工信厅第一时间组织储备企业向全省13个地市的重点医院、商业公司和零售药店提供价值3亿元左右近10000个品规的应急药品、106.2万瓶乙醇消毒液;向省卫健委调拨口罩16万只、隔离衣1200件、消毒液2000箱,有效缓解了疫情初期防疫物资紧缺难题。针对前期我省防护用品产能空白、疫情紧要关头急需救急救命实际,迅速进入战时状态,疫情防控最缺什么,就全力组织生产什么储备什么。

3月中旬全省口罩日产量已达238万只,3月末全省口罩日产量达到510万只。国家重点监测的10种重要医用防护用品中,除新型冠状病毒核酸检测试剂盒外,其余9种均已形成批量生产能力。其中N95医用防护口罩、一次性医用防护服、医用外科口罩、护目镜等4种产品实现了“零突破”,紧急构建起重要防护物资省内全产业链保障格局。

第二节点:复工复产

与备战疫情同时进行的还有复工复产的战役。

2020年3月2日,寂静了许久的中车齐齐哈尔车辆有限公司冲压分厂里传来了久违的班前喊话。

“大家早上好!”“焊接技艺要苦练,优质产品天天见”“防护措施使用好,你我安全才能保”,一声声嘹亮的喊话穿透严密的口罩唤醒了安静的车床,也唤醒了因疫情而显得格外漫长的“冬天”。

根据全省疫情防控和工业经济发展需要,全省工业经济运行监测调度工作专班采取“疫情期间周调度,常态化下月调度”机制,聚焦工业稳增长,围绕复工复产、工业运行、稳定产业链供应链、保市场主体、推进项目建设等专题共召开12次专班例会,有效推动全省规上工业经济加快回升。

2020年2月22日,省工信厅出台了《关于采取分区分级分类方式有序推进全省工业企业复工复产工作的通知》,以县(市、区)为单位,按照省政府确定的低风险县(市、区)、中风险县(市、区)和高风险县(市、区)名单,对“城乡运转必需、疫情防控必需、群众生活必需、农牧业生产必需、保增长必需”五类企业,实行分区分级分类管控。4月中旬全省规上工业企业复工率已经达到98%以上,超过历史同期最高水平。

第三节点:由负转正

经济发展,工业至关重要。工业经济运行专班从全省疫情防控和工业经济发展需要出发,16个职能部门横向协调,省市县三级纵向联动,围绕重点地区、重点行业、重点企业、重点项目强化调度,什么问题最紧迫最突出就集中调度解决什么问题,逢山开路,遇水架桥。

这些重点聚焦在我省刚刚开展一年多的“百千万”工程上,作为工业强省实现的总抓手,“百千万”工程成为2020年我省工业经济实现由负转正的重要力量。

在哈尔滨东安汽车动力股份有限公司智能化生产车间里,伴随着智能机械手的程序化操作,工人们正在抓紧进行发动机装配工作。

作为我省汽车产业链的一环,东安动力2020年2月13日正式复工后,仅用一个月的时间就实现了发动机总装车间双班日产1260台,恢复到疫情前最高水平,强势拉动上游产业链182家供应商同步复工复产。

2019年,我省出台了“百千万”工程,汽车产业作为“433”工业新体系中的基础性产业发展势头强劲。“‘百千万’工程的总体目标就是,到2025年,全省现代化工业新体系基本建成,工业对经济增长的支撑作用明显增强。”省工信厅规划与投资处相关负责人表示,总的来说,“百千万”工程就是要让企业、产业和园区多起来、强起来、优起来,加快构建多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展新格局,推动全省经济规模更大、结构更优、质量更高。

据介绍,“百千万”工程实施以来,经过各方面的共同努力,已取得了初步成效。2020年1至9月份,现有百亿级和在培育的企业营业收入稳中有增,重点培育的50户百亿级、150户十亿级企业实现营收4804亿元,占全省规上工业的73%。全省15个千亿级产业实现营收5140.5亿元,占全省规上工业的78%。1至9月份,全省“百千万”工程15个千亿级产业投资5000万元以上施工项目数量同比增长8.9%。

在全省上下的努力下,在百千万工程的强力牵动下,2020年前三季度,全省规模以上工业中制造业率先由负转正;全省规模以上工业增加值增速1至11月份达到2.4%,高于全国0.1个百分点,能源、石化、装备、食品等重点行业支撑作用明显。相关负责人表示,这离不开哈尔滨、大庆、齐齐哈尔等重点地区的带动。2020年整年的精准施策、务实求效,为全省经济逐月逐季加快回升提供了有力保障。 (记者 孙铭阳)



  • (责编:王艳、汪晓涛)