无障碍

2021年全省民政工作会议召开 谋划“十四五”发展思路、部署2021年重点任务

2021年01月11日10:42  来源:黑龙江省人民政府网

1月8日上午,全省民政工作会议召开,深入贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神,全面贯彻落实党的十九届五中全会、省委十二届八次全会和全国民政工作座谈会、全国民政工作会议、省委经济工作会议以及全省民政工作座谈会精神部署。厅党组书记、厅长郭冀平出席会议并讲话。

会议总结了“十三五”时期全省民政事业发展主要成就,谋划了“十四五”时期发展思路。强调,省委、省政府高度重视民政工作,对民政工作给予充分肯定,指出我省2018年以来连续三年在民政部年度重点工作综合评估中被评为“优秀”等次,成绩来之不易,要再接再厉,争取再创佳绩。强调,“十四五”时期,民政系统要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神,落实省委省政府重要决策部署,深刻理解把握民政工作的政治性、群众性、时代性、协同性,不断加强民政系统党的建设,深入推进改革创新,推动高质量发展。

会议总结了2020年民政工作取得的新成绩。指出,全省民政系统坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,统筹推进疫情防控和各项民政工作,推动工作取得新进步。一是在抗击疫情大局中彰显了民政担当。在全系统建立了上下联动的“全天候”疫情防控工作格局,指导全省第一时间对养老服务、儿童福利、救助管理、精神卫生福利机构实行最严格封闭管理。鼓励各地开发社区临时性公益岗位1.3万个,落实防控一线社区工作者补助资金3.1亿元,动员公益组织和爱心人士累计捐赠款物7.33亿元。疫情防控期间低保特困一律不退出,低保特困不停办,保障170万困难群众不因疫情受困。二是在决战脱贫攻坚中兜牢了民生保障底线。全方位织密扎牢“保障网”,将27.6万建档立卡贫困人口纳入低保,建立监测预警机制,实现早发现、早介入、早救助、早帮扶。落实残疾人“两项补贴”6亿元,社会救助“扩围、救急”政策覆盖更多人群。三是在回应群众所需所盼中提升了服务水平。推进养老事业产业协同发展,出台《关于推进养老服务发展的实施意见》,制定《黑龙江省养老机构等级评定管理办法(试行)》,持续推进养老院服务质量建设专项行动,实施公办养老机构消防改造三年计划收尾工程,举办“天鹅颐养经济走廊城市合作机制(黑河)云端年会”。“百大项目”6个养老打捆项目超额完成年度投资计划110.9%,新增养老床位1.4万张。大力推进殡葬惠民,实现困难群体殡葬四项基本服务费用全免,持续推进100个中心乡镇公益性骨灰寄存堂建设,疏堵结合治理散埋乱葬。推进婚姻登记政务服务信息化、婚姻登记证照电子化,推广预约服务、延时服务和延伸服务,实现现场一次快速办结。四是在提升基层社会治理水平中夯实了基层基础。持续加强基层政权建设和社区治理,村党组织书记和村委会主任“一肩挑”比例达到99.9%以上;联合省直有关部门推进“社区万能章”治理。创新引领社会组织健康发展,强化事前、事中、事后监管,建立社会组织与社会建设研究基地、培训基地和社会组织与社会建设公益基地。积极推进慈善事业和社会工作,探索建立“社会工作+慈善公益组织+志愿服务”社会服务试点,引进大型慈善公益基金参与龙江公益事业。扎实做好区划地名管理工作,制定《黑龙江省设镇标准》和《黑龙江省街道设置标准》,完成7个行政区划调整事项审核,稳妥开展清理整治不规范地名工作。

会议布置了2021年重点工作。各级民政部门要深入贯彻党的十九届五中全会和省委十二届八次全会精神,找差距、补短板、强弱项、提质量,继续坚持“兜底、救急、提标、扩围”方针,扎实履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务职能,努力推进民政工作现代化,为“十四五”规划起好步、开好局。一要继续抓好常态化疫情防控。不容有丝毫松懈,要慎终如始、毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,保障民政福利机构和服务对象健康安全。二要创新政策强化基本民生保障。巩固拓展脱贫攻坚成果,健全儿童福利保障体系,做好特殊群体服务保障。三要不断增强基本社会服务能力。加快推进养老事业产业协同发展,继续提升殡葬服务管理水平,加强婚姻登记机关规范化建设。四要着力提升基层社会治理现代化水平。抓好“两委”换届和社区治理,抓好社会组织培育和监管,抓好社工慈善事业发展,抓好区划地名管理。五要全面加强民政法治化信息化标准化建设。加快推进民政领域立法进度,不断提升民政依法行政水平,整体提升民政系统执法队伍人员素质,推进全省民政信息化建设,统筹推进“一盘棋”布局、“一张网”建设、“一体化”发展。六要进一步夯实民政基层基础。提升基层经办能力,巩固“民政经办机构服务质量攻坚行动”成果,强化民政公共服务设施和服务项目建设,扎实抓好民政领域重大风险防范化解工作。(信息来源:省民政厅)



  • (责编:张喜艳)