无障碍

省市场监管局召开“学全会精神 谋创新发展”工作汇报会

2021年01月11日11:08  来源:黑龙江省人民政府网

1月8日,省市场监管局召开“学全会精神 谋创新发展”工作汇报会,进一步深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十二届八次全会精神,聚焦国家和省规划《建议》中涉及市场监管部门的主要任务,盘点2020年取得的主要成绩,梳理谋划2021年重点工作,统一思想、凝聚共识,把学习贯彻全会精神的成果转化为服务现代化新龙江建设的工作实绩。

2020年,全省市场监管各条战线都迎难而上、砥砺奋进,做了大量卓有成效的工作:在全国率先以省指挥部名义发布查处哄抬价格公告,牵头扛起农贸市场、进口冷链食品等防控任务,7天建成了进口冷链食品追溯平台。全省企业开办时间压缩至2个工作日内。全省企业年报率为95.55%,连续3年位居全国前列。持续强化食品药品、特种设备、工业产品质量安全监管,未发生区域性、系统性风险,保持了稳中向好的态势。全省有机产品认证证书2207张,位居全国第一。出台商品交易市场规范管理指导意见,是全国仅有的2个省份之一。

2021年,围绕新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展这个大课题,强化集成推进、强化本领能力、强化闭环管理,把优化营商环境、激发市场活力作为促进经济稳定健康发展的重要着力点,千方百计保市场主体,巩固存量、扩大增量、提高质量;把促进充分竞争作为构建统一开放市场体系的重要手段,坚决落实党中央关于强化反垄断和反不正当竞争的重大决策,着力营造公平竞争的市场秩序;把防范化解安全风险作为首要职责,强化底线思维、忧患意识,坚决防止重特大安全事故发生;把推进质量提升作为扩大内需、形成强大国内市场的突破口,树立大质量观,提升质量强省建设水平;把营造安全放心消费环境作为满足人民美好生活需要、推动扩大消费的重要举措,着力解决广大群众关心关注的热点问题,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。不断增强贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力,提高市场监管在全省经济社会发展中的贡献率。(信息来源:省市场监管局)



  • (责编:张喜艳)