无障碍

哈尔滨将进入垃圾分类 “强制时代”

2021年01月12日07:58  来源:黑龙江日报

记者从哈尔滨市垃圾分类领导小组了解到,为了加强城市生活垃圾分类管理,哈市目前开始调研,着手制定垃圾分类条例,将用法律手段推动和规范垃圾分类。

据悉,哈尔滨目前已制定了《哈尔滨市城市生活垃圾分类管理办法》,从2020年2月1日起施行,《办法》对哈市生活垃圾分类方法、收集、运输、处理及其相关的监督管理作出详尽细致规定。但为了让垃圾分类工作有法可依,哈尔滨正在着手研究垃圾分类条例的制定。哈尔滨市人大常委会已经到广州市等地进行调研垃圾分类工作,积极推动立法工作迈上新台阶。

采访中记者了解到,按照规定,哈尔滨市垃圾分类立法拟解决的主要问题和拟规定的主要内容有:

●在体系构建方面,将城乡生活垃圾分类纳入法治轨道,努力形成全过程的减量分类体系。

●在主体责任方面,将明确规定各级政府、部门和社会单位、企业、社区、公民在垃圾分类、收运处理及建设保障等方面的责任。

●在收集运输方面,会进一步规范分类收集、运输和回收等各环节,着力解决混合收集、混装混运等突出问题。

●在设施建设方面,将明确包括垃圾处理设施、转运站和收集点的建设要求,并就保障设施用地、加强建设过程的监管提出了要求。重点解决目前处理能力不足、建设水平低、项目落地难等问题。

●在经费保障方面,将促进加大政府投入,重点以市场化形式推进处理设施建设运营。

●在监督管理方面,设立专门章节,着力健全监督、监测、举报等制度,既强化行政监督,也强调行业自律和公民及全社会的监督举报,提高政府管理水平,促进企业运营服务质量的提高,强化城乡生活垃圾监督管理。

除了哈尔滨,为提高城区生活垃圾处理质量,改善城市生态环境,大庆市拟建立生活垃圾处理收费制度。(记者 丁燕 张立)



  • (责编:汪晓涛)