无障碍

省水利厅召开疫情防控领导小组会议

2021年01月15日11:06  来源:黑龙江省人民政府网

1月14日下午,省水利厅党组书记、厅长、厅疫情防控工作领导小组组长侯百君以视频形式主持召开2021年第1次疫情防控领导小组会议,传达中央和省委省政府关于做好当前疫情防控有关决策部署,深入学习省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第32次会议暨省疫情防控指挥部会议精神,宣读了哈尔滨市疫情防控指挥部20号、21号公告,安排部署当前全厅疫情防控工作。厅班子成员、厅机关各处室和厅属各事业单位主要负责人参加会议。

会议强调,要以高度的政治觉悟,把思想认识提高到上限,时刻绷紧神经不松懈,以对全厅负责、对广大干部职工安全负责的积极态度,切实消除麻痹、松懈心理,时刻绷紧疫情防控神经,坚决守住疫情安全防范底线。

会议要求,要把防控措施压到最实,“严把六关”。一要严把会议关。全厅所有人员聚集性会议一律不开,需要召开的会议一律以视频形式召开,并向办公室报备。二要严把人员出行关。没有极特殊情况不得随意外出,特别是到中高风险地区;需要审批审查、验收评估的工作,先通过网络视频形式进行,通过视频开展不了的,先暂缓。要按照《哈尔滨市疫情防控指挥部20号公告》要求,“坚持非必要不离哈、不返哈,建议全市居民通知外地工作的亲属留在当地过春节,春节期间在哈居家过节,减少跨区流动”。三要严把外防输入关。厅机关和各单位办公区非必要不得外来人员进入,实行严控,对省外人员、哈外人员、外单位人员特别是中高风险地区人员一律不得进入办公区,并避免和有风险地区人员接触。要严控返哈返乡人员,确需返哈返乡回家的,必须按照“20号公告”要求实行健康管控措施,并出具核酸检测报告。四要严把出行报备关。各处室、单位要认真执行请销假制度,对干部职工出行报备进行严格要求,在认真做好本处室、单位职工出行报备工作基础上,还要要求干部职工及时报备家属出行、返乡情况,特别是乘坐敏感班次交通工具或与敏感人员密切接触的,必须及时报备,各处室、单位主要负责人对各自报备工作负总责。对随意出行,不报备或瞒报、漏报、迟报的,将层层追究责任。五要严把集聚关。各级领导干部要带头,非必要情况不聚集、不聚餐,尽量不到人员密集场所。要求干部职工少流动少聚会,尤其是要求干部职工尽量不要参加婚礼,尽量不乘坐公共交通工具,尽量不到大型农贸水产品市场。各处室召开的处务会以及各单位召开的班子会也要尽量控制数量和参会人数,最大限度避免人员接触。六要严把防控措施落实关。要把疫情防控调到“应急档”,坚决消除懈怠心理。要严格落实各项防控措施,疫情防控措施要回归到“常态化”,人员进入办公区要严格执行扫码、测温,养成经常佩戴口罩、勤洗手的习惯;办公场所和公共地区特别是电梯、卫生间要定期定时消杀毒和通风;要尽量不接触冷链食品,严格管理快递人员和邮寄的快递物品,今后的快递物品尽量少邮或不邮,特别是不经消毒的快递物品决不允许直接拿到办公室。

会议指出,各处室、单位的主要负责同志是疫情防控的第一责任人,必须切实扛起责任,把疫情防控工作作为当前的头等大事,亲自安排部署并跟踪问效,务必做到重视到位、安排部署到位、责任明确到位和防控措施落实到位。下一步,将对工作落实不力、敷衍塞责;对不听指挥、我行我素;对出行情况瞒报漏报迟报、不请假不报告;对不经审批擅自召开会议、随意举办聚集性活动;对无视组织纪律、置若罔闻的,将逐级追究责任。

在春节将至的关键时期,各单位要切实做好值班值守、信息反馈、安全生产、安全保卫、信访稳定、舆情处置等各项工作。(信息来源:省水利厅)



  • (责编:张喜艳)