无障碍

省药监局引导企业“网上办”“邮寄办” 推进“不见面审批”

2021年01月15日16:47  来源:黑龙江省人民政府网

1月14日,省药品监督管理局印发《关于进一步推进“不见面审批”的通告》(以下简称《通告》),引导企业采取“网上办”“邮寄办”等方式申办行政许可,为疫情防控相关药品、医疗器械行政许可开辟审批“绿色通道”,进一步降低人员聚集风险。

《通告》鼓励企业采取“网上办”“邮寄办”等非现场方式申办药品、医疗器械、化妆品行政许可与备案事项,并建议在申请表中“接收批件方式”中选择“邮寄(快递)接收”,真正实现“不见面审批”。提供了通过黑龙江省政务服务网(http://www.hljzwzx.gov.cn)或省药监局网站(http://mpa.hlj.gov.cn)网上提交申办材料的入口,明确了接收邮寄申报材料的收件信息(收件地址:哈尔滨市南岗区银行街76号,邮政编码:150001,收件人:黑龙江省药品监督管理局行政许可大厅,电话:0451-88313114)。

《通告》还明确为疫情防控相关药品、医疗器械审批提供“绿色通道”。办理国产药品注册的咨询电话是0451-88313073;办理药品、医疗器械生产、经营许可,医疗器械注册的咨询电话是0451-88313114。

对必须到省药监局行政许可大厅申办行政许可事项的,《通告》提示申办人员全程佩戴口罩并配合做好现场疫情防控工作,切实降低交叉感染风险。

据了解,去年开展疫情防控工作以来,省药监局已网上办理药品、医疗器械、化妆品生产经营和互联网信息服务许可共1000余件,以“企业承诺+企业自查报告+企业自录视频”的“非现场”方式完成检查98家次,对74件行政许可事项实施了并联审批,为15家在疫情期间许可批件到期的企业提供了“自动延续”服务,全年提供行政许可服务专员服务1000余件次,月均为企业提供“不见面指导”500余次。(信息来源:省药品监督管理局)



  • (责编:张喜艳)