无障碍

省生态环境厅党组书记贾君到省生态环境监测中心调研

2021年01月15日18:28  来源:黑龙江省人民政府网

1月14日,省生态环境厅党组书记贾君到省生态环境监测中心调研生态环境监测工作。他强调,要深入践行习近平生态文明思想,准确把握新任务、新职责和新使命,严守监测数据质量“生命线”,做“胸有全局、心有规矩、肩有担当、业有专攻”的新时代“四有干部”,打造一支召之即来、来之能战、战则必胜的生态环境监测铁军。省生态环境厅副厅长刘伟参加调研。

在省生态环境监测中心,贾君看望奋战在生态环境监测战线上的干部职工,实地了解生态环境监测能力建设情况,实地察看移动式大气、水质环境监测车、无人监测船等设备装备,走进有机、重金属分析实验室和水生生物标本室,详细了解污染物监测分析技术及水生态监测最新进展,从监测数据管理平台调取实时监测数据,查看全省空气、水环境质量状况,通过环境空气质量预报及会商系统,详细了解空气质量预报工作开展情况。随后,贾君主持召开座谈会,听取省生态环境监测中心工作思路汇报,分析研判全省生态环境监测形势。

贾君指出,“十三五”以来,省生态环境监测中心在服务大局、加强系统指挥和技术引领方面做出了大量富有成效的工作,赢得了认可与好评。省生态环境监测中心关键时刻拉得出、叫得响、打得赢,监测业务主责主业开展得有声有色,特别是在伊春应急监测、疫情应急监测中,彰显了铁军风采和先锋队表率作用,为确保生态环境质量安全和人民生命安全作出了重要贡献。

贾君要求,生态环境监测工作一要提高站位。要深入践行习近平生态文明思想,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,进一步增强大局意识、机遇意识、忧患意识、创新意识。针对生态环境监测存在的短板、问题,真抓实干,稳中求进,不断提升生态环境监测科学化水平,为推动全省生态环境质量持续改善和深入打好污染防治攻坚战做出不懈努力和积极贡献。二要找准定位。要适应变化,准确把握新任务、新职责和新使命。组织编制“十四五”监测规划要围绕大局,突出特色任务,强化黑土地环境质量监测,保护好黑土地。要着力加强对各驻市(地)生态环境监测中心的技术引领和指导,加强质量管理、调度指挥和调查评价,真正发挥好技术领军、质量表率、服务一流的作用。三要坚守哨位。生态环境监测工作是生态环境质量的“眼睛”和“耳朵”,是“哨兵”。要坚守哨位,充分发挥“顶梁柱”作用,严守监测数据质量这条“生命线”,大力加强能力建设,持续推进科技创新,着眼长远发展,抓短板、抓攻坚、抓质量、抓进度,切实做到精准监测、精深分析、精细把关、精确预警。加强监测技术研究和业务化应用,确保监测数据真实可靠。四要有为有位。要不断强化队伍能力建设、素质建设、作风建设,要心怀梦想、富有激情、善于行动,做“胸有全局、心有规矩、肩有担当、业有专攻”的新时代“四有干部”,练好内功内强素质,强化外功外树形象,打好基础夯实基本功,打造一支召之即来,来之能战,战则必胜的生态环境监测铁军。



  • (责编:汪晓涛)