无障碍

@广大农民朋友 通过电商平台购买种子务必索取销售凭证

2021年01月17日09:19  来源:黑龙江日报

又是一年春耕备耕时,种子质量的好坏事关农民一年的收成。近日,省农业农村厅发出致全省种子经营者和农民朋友的一封信,郑重提醒他们在做好新冠肺炎疫情防控确保安全的前提下,各种子企业要守法经营、诚信守约;广大农民朋友要科学选种,确保谨慎购种。

信中要求全省种子经营者要做到“六不”。即:不虚假宣传误导农民,不以“商品粮”名义经营种子;不经营假冒伪劣种子;不经营非法转基因种子;不经营“散装”“白包”种子;不经营侵权品种种子;不经营未审定、未备案、未登记、越区的农作物种子。

同时要求广大农民朋友,购种要做到选择正规诚信的种子企业或实体种子经营门店购买种子;要选择品质好、成熟好的适宜品种;要查看种子包装是否规范,有无标签和使用说明;要用手机扫描包装袋上的二维码,仔细核对扫描信息与包装袋标注的内容是否相符;要索取公章清晰的黑龙江省农业农村厅监制的《农作物种子销售凭证》,尤其是通过电商平台购买种子的,务必索取《农作物种子销售凭证》。

不要听信虚假宣传贪图便宜,购买“商品粮”做种子使用;不要购买以“不掉棒、抗虫、抗草”等名义宣传的非法转基因种子;不要购买“散装”“白包”种子;不要购买未审定、未备案、未登记、越区的农作物种子;不要购买流动商贩经营的种子,不轻信商家忽悠。

还要注意保存好购种凭证和种子包装袋(标签),并留存至收获后;注意种植田出现异常情况,应保护好田间现场,为依法维权提供依据;注意种植田出现异常情况,要及时同种子经营者沟通协商,协商不成的,应及时向当地种子管理部门投诉,或是到人民法院起诉,进行维权。

农业农村厅还公布了种子举报投诉咨询电话:0451-82600230。(记者 孟薇薇)



  • (责编:王艳)