无障碍

精准高效推进疫情防控

2021年01月18日08:52  来源:黑龙江日报

近来我省发生的聚集性疫情,呈现出诸多新情况:境外输入风险不断;农村地区或城乡结合部出现聚集性传播;短时间内感染人数增长迅速;人员聚集流动导致扩散范围广;无症状感染者多,处置难度加大,等等。在全省上下的共同努力下,我省疫情防控工作迅速有力推进,但是形势依然复杂严峻,新增病例不断出现,疫情防控各方面各领域的任务十分艰巨。我们要不折不扣坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,把疫情防控作为头等大事来抓,坚决严防输出、严防扩散。

经过一年来疫情防控的“磨砺”,我们收获了许多抗疫经验。科技手段不断更新、医疗物资储备充实等,提升了疫情防控的基础;应急体系建设、基层治理能力加强、公众防疫意识普及等,提升了疫情防控的能力。所有这些,决定了我们面对此次聚集性疫情,既没有掉以轻心,又没有人心惶惶。

“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”十六字要求中,“精准施策”是一个重要方法论。要精准研判疫情、分清轻重缓急、辨明主要矛盾,瞄准“科学”和“精准”这两个关键词,进一步提高疫情防控的针对性和有效性。

精准施策,就要与时间赛跑。跑赢疫情传播速度,就能有效遏制疫情扩散蔓延。流调、追踪快一步,势必让病毒少感染一人。必须完善快速响应机制,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,让防控体系严丝合缝、有机衔接、高效运转。

精准施策,就要压实责任。要进一步加强重点地区应对疫情工作领导,明确责任分工,形成统一指挥、组织高效、相互协调、落实有力的工作体系。调动全省各类资源、各方力量,切实把有效要素用到最关键、最需要的地方。尤其要高度重视农村疫情防控工作,做好网格化管理。加强聚集性活动管控,采取更果断、更有力有序、更科学周密的举措,实事求是做好疫情防控工作,确保万无一失。

歼灭战贵在快速。我们要找准抓手,严格措施,果断处置,争分夺秒,尽快遏制疫情扩散。(黑龙江日报评论员)



  • (责编:张喜艳)