无障碍

全省民政部门强化困难群众诉求快速响应机制

2021年01月18日18:12  来源:黑龙江省人民政府网

在当前疫情防控形势下,为方便困难群众咨询政策、申请救助,畅通群众求助渠道,全省民政部门进一步强化困难群众诉求快速响应机制,要求省、市、县民政部门全面公开社会救助求助电话,及时受理反馈困难群众求助请求和投诉举报。

一是确保快速受理。配齐配强社会救助求助电话和信访接待工作力量,接听求助电话设立A、B角,安排专业人员,确保工作时间求助电话“有人接、专业接、快速接、快处理”,畅通无阻不断档,政策解答精、准、细。完善救助信访接待人员首问负责制,确保工作时间内随时接访,第一时间受理并转办基层。二是确保快速调查。社会救助经办机构和人员收到求助电话和信访渠道反映的问题线索后,直接与求助人和信访人对接,通过实地入户走访、视频连线等方式,了解其存在的困难和实际情况,必要时采取信息核对、邻里走访等方式全面调查。三是确保快速办理。严格按政策、按程序、按权限、按规定认真及时办理群众的求助和信访投诉举报事项。省、市救助部门加大对信访案件的督办力度,全程动态跟踪信访举报的处理结果,及时提出指导建议。四是确保快速反馈。对调查处理结果及时反馈当事人,符合条件的予以救助,不符合条件的告知理由,涉及违规违纪问题移交纪检监察部门,做到件件有着落,事事有结果。

目前全省各市地民政部门已经全部设立困难群众社会救助求助电话,并通过政务微信公众号、官方网站、新闻媒体持续扩大公开范围,提高群众知晓率。下一步,省民政厅将定期对群众求助和信访投诉情况进行汇总,认真分析反映的问题和可能存在的风险点,对响应速度慢、调查结果慢的地区点名通报,不断提高对困难群众诉求的快速响应和办结水平。(信息来源:省民政厅)



  • (责编:邹慧)