无障碍

省民政厅倡议社工和志愿者依法积极有序参与疫情防控工作

2021年01月18日18:18  来源:黑龙江省人民政府网

为充分发挥社会工作者、志愿者在疫情防控中的积极作用,1月18日,省民政厅发出倡议,动员全省社会工作者和志愿者依法积极有序参与疫情防控工作。

一是积极为有需求的居民、特殊困难人群、社区工作者等提供困难救助、心理疏导、情绪支持、资源链接等社会支持服务,重点为农村(社区)疫情防控搭建专业服务网络平台。二是协助有关村屯、社区开展人员排查、信息登记、物资发放、环境消杀等工作,当好基层疫情防控工作的得力助手。三是关爱弱势群体,重点关注农村留守儿童、困境儿童、老年人、残疾人等特殊困难群体个性化需求,采取线上线下相结合的方式协助民政部门做好相关服务保障工作。四是向确诊病例、无症状感染者以及密接人员及家属,提供心理疏导、危机干预、情绪支持、健康咨询等方面服务。五是做好疫情防控相关政策知识宣传普及,在稳定群众情绪方面发挥积极作用。

疫情发生以来,省民政厅引导省内社工机构成立“龙江社工抗击疫情志愿服务队”,累计为200多万人提供心理慰藉、社区排查、分发物资等志愿服务。今年,各级民政部门将继续全力做好动员引导工作,充分发挥社会工作者专业优势和志愿者服务优势,按照各级防疫指挥部要求,依法有序参与疫情防控相关工作。目前倡议书已经发送至省内各社工机构和志愿服务组织,得到积极响应,各项工作正在推进中。(信息来源:省民政厅)



  • (责编:邹慧)