无障碍

大庆市委副书记、市长何忠华视频连线各大医院:全面进入医疗救治应急状态

2021年01月18日10:30  来源:黑龙江省人民政府网

1月16日,大庆市委副书记、市长,市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长、指挥部总指挥何忠华主持召开市疫情防控指挥部医疗救治调度会议,视频连线各大医院和相关部门,专题指挥调度医疗救治工作,要求大庆市医疗卫生系统立即全面进入防疫救治应急状态,全力确保人民群众生命健康安全。

视频会上,大庆市卫健委、疾控中心和油田总医院、人民医院、龙南医院、第二医院汇报救治和救治准备工作,大庆市龙凤区、萨尔图区汇报排查流调、隔离管控、核酸检测实时进展。何忠华就进一步做好相关工作提出明确要求。

何忠华强调,目前疫情防控形势异常严峻复杂,病毒呈现潜伏期长、传染性强、感染症状表现轻等特点,极大增加了防控和救治工作的难度。医疗救治是守护人民群众生命健康的最后一道防线,大庆市各级医疗卫生系统、广大医护人员责任重大,一定要全力应对、坚决打好这场疫情防控阻击战,力保一方百姓平安。即日起,各大医院、疾控部门要停止休假、全员在岗,精心组织做好医疗救治和救治各项准备,随时听从指挥调度,随时投入紧张工作。要超前做好医护人员、医疗物资、救治场所、设备设施等保障工作,尤其是轻症、重症定点医院要迅速把救治床位、隔离观察病区等落实到位,确保接诊有序、保障有力、救治有效。市级医疗专家组要迅速进驻定点医院参与医疗救治,防止无症状转为轻症、轻症转为重症。各医院院长落实防院感第一责任人责任,严格“三区两通道”标准,加强医院日常消杀,防止发生次生灾害。要加快提升核酸检测的速度和能力,规范高效组织好重点群体核酸采样检测,更好发挥核酸检测“第一时间发现”作用。要加强信息互通互报,及时公开发布疫情防控动态。

大庆市副市长、市疫情防控指挥部副总指挥朱清霞参加会议,就加强救治关口前移、救治资源准备和调度、规范核酸检测等提出具体要求。(信息来源:大庆市政府)



  • (责编:张喜艳)