无障碍

科学精准施策从严从细推进防控工作 加强监管力度全力以赴做好民生保障 孙喆督导检查疫情防控工作

2021年01月18日13:40  来源:黑龙江省人民政府网

1月16日,哈尔滨市委副书记、市长孙喆到比优特超市顾乡店、哈尔滨地利农副产品有限公司、万象上东小区、南岗区疫情防控指挥部督导检查疫情防控工作。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照黑龙江省委、省政府和哈尔滨市委要求,进一步加强组织领导,统筹指挥调度,强化防输入、防扩散等各项措施,压紧压实各方责任,从严从细从实从快推进疫情防控工作,并切实统筹抓好市场供应、稳定物价等民生保障。

在比优特超市顾乡店入口处,市民都自觉扫码、测温,工作人员不断提示戴好口罩。在超市一楼的国仁大药房内,孙喆详细了解退热药、咳嗽药等购买者个人信息登记情况。他叮嘱工作人员,药店要充分发挥“哨点”作用,严格执行购买“退热止咳抗病毒”药品实名登记制度,确保信息真实准确,为疫情防控后续排查提供精准信息。孙喆来到超市蔬菜区、生鲜区,询问蔬菜等商品价格和后续供应保障情况。他强调,消费品特别是肉蛋奶、蔬菜水果等生活必需品,要保障供应充足且及时,不允许恶意涨价的情况发生,同时要保质保量,绝不能发生食品安全问题。要坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,继续引导市民加强个人卫生防护,把防风险、护安全等各项措施落到实处。

哈尔滨地利农副产品有限公司经营项目涵盖果品、蔬菜、粮油、肉蛋、水产品等。在蔬菜批发交易厅内,孙喆仔细询问蔬菜供应情况,并检查市场防疫物资储备。他强调,必须高度重视市民一日三餐问题,加强市场监测和监管力度,全力保障货源供应,严把食品安全关,确保市场供应平稳有序;同时,要持续加大对从业人员的疫情防控知识教育,增强自我防护意识,对送货及进货车辆消毒,组织好常态化清洁、预防性消毒等工作,筑牢群防群控的稳固防线。

“目前被隔离居民的生活必需品怎么送达,能否及时?”“群众的情绪是否稳定?”在香坊区万象上东小区实行封闭管控的单元门警戒线外,孙喆向工作人员详细了解人员管控、服务保障等情况。他要求,要按照管控规定,落实关住门、管好人的各项措施,坚持联防联控、群防群控,做好防输入、防扩散工作,并切实强化统筹调配,做好被隔离群众和一线工作人员的保障。

在哈尔滨市南岗区疫情防控指挥部,孙喆认真听取疫情防控工作最新进展情况。他指出,疫情防控正处于关键时期,要进一步提高指挥部工作效率,增强指挥调度能力,构建协同防范机制,科学精准防范疫情风险;要畅通信息报送机制,及时准确报送各类信息;要进一步完善相关工作措施和预案,做到超前科学研判,切实提升应对处置的综合效能。(信息来源:哈尔滨市政府)



  • (责编:张喜艳)