无障碍

牡丹江市市长王文力:织密防护网筑牢防火墙落实落细各项疫情防控措施

2021年01月18日15:10  来源:黑龙江省人民政府网

1月15日,牡丹江市召开新冠肺炎疫情防控指挥部视频会议。牡丹江市市长、市新冠肺炎疫情防控指挥部总指挥王文力指出,要深入贯彻落实全国疫情防控工作电视电话会议、全省疫情防控工作电视电话会议精神,把疫情防控作为当前的政治任务和头等大事,始终绷紧疫情防控这根弦,压实责任,落细措施,织密“防护网”,筑牢“防火墙”,补短板、强弱项、堵漏洞,做好全市冬春特别是春节前后疫情防控工作。

牡丹江市领导赵荣国在林口县分会场出席会议,市领导杜吉君、苏凤仙、齐忠彦、张维国在牡丹江主会场出席会议。

王文力指出,疫情防控正处于关键时期,各级应急指挥体系要立即恢复常态化运行,全面进入应急状态,构建快捷高效的组织体系,做到职责清晰、扁平化运行、24小时值班,按照国务院联防联控机制要求,加快组建核酸检测、流调溯源、地区协防、交通管控专班,开展应急演练。要突出抓好农村疫情防控,把农村的疫情防控作为工作重点,加强防控排查,提高村卫生室和个体诊所对新冠疫情的发现报告意识,引导村民喜事缓办、丧事简办、宴会不办。要加强返乡人员排查管控,加强省内外疫情重点地区抵返人员排查管理和管控,做到应查尽查、不漏一人。要加强重点场所管控,对养老机构、精神卫生机构、儿童福利院、监狱监所等场所实行封闭式管理,抓实抓细院感防控各项措施,执行好防疫“三宝”。要发挥好各类哨点作用,真正实现及早发现,快速处置,精准管控,有效救治。要加强能力建设,提升核酸检测能力,提升流调溯源能力,提升医疗救治能力,提升隔离管控能力。要严防境外疫情输入,坚持人物环境同防,严格进口冷链食品售卖场所的环境监测和消杀,继续严格边境管控。要加快疫苗接种进度,做好接种和保障工作,积极宣传讲解疫苗的质量、效率和保护率,打消接种顾虑,提高接种意愿。

王文力强调,要把疫情防控作为当前的政治任务和头等大事,压紧压实“四方责任”,切实把“五有一网格”防控措施落到实处。要关心关爱一线人员,对疾控人员、医务工作者、社区防控人员、隔离宾馆和交通卡口值守人员等一线工作者,按规定发放津贴补贴,解决好防寒、用餐、物资保障问题,全力改善工作条件。要强化舆论宣传引导,加强个人防护知识宣传,倡导市民群众在工作地过年,筑牢群防群控的坚固社会防线。要严格信息报送制度,坚决杜绝瞒报、迟报、漏报,坚持公开透明,实事求是,及时发布重要信息,回应社会关切。(信息来源:牡丹江市政府)



  • (责编:张喜艳)