无障碍

我省十一家企业成为国家“小巨人”

2021年01月19日08:23  来源:黑龙江日报

元月初,记者从省工信厅获知好消息:2020年,我省共有11家企业入选第二批国家级专精特新“小巨人”企业,146户中小企业入选首批黑龙江省“专精特新”中小企业。这些在各自领域精耕细作、特色突出的企业在2020年喜提新头衔,增强了在行业内的影响力。未来,我省将每年开展一次省级“专精特新”中小企业遴选,择优申报国家级专精特新“小巨人”企业,鼓励企业针对产业薄弱环节进行研发,从而提升核心竞争力,带动我省提升产业链供应链现代化水平,助力实施我省“百千万”工程,加快推进工业强省建设。

2020年7月,工信部启动了第二批国家级“小巨人”企业申报、推荐工作。专精特新“小巨人”企业是“专精特新”中小企业中的佼佼者,是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。在2020年的评选中,哈尔滨威尔焊接、哈尔滨科能熔敷等省内11家企业入围,加上原有的两家“小巨人”,目前共有13家“小巨人”企业。此外,我省还有国家级制造业“单项冠军”企业3家。

我省首次开展的“专精特新”中小企业遴选工作于去年11月启动,共有163户企业申报,最终146户企业入选。这些企业中,装备工业、食品工业、医药工业企业数量位居前三位,装备工业企业52户,占比35.6%;食品工业企业43户,占比29.3%;医药工业企业19家,占比13%。行业排名充分体现出了我省的优势行业。

省工信厅中小企业局副局长董佳丽表示,为了在中小企业中催生更多的“小巨人”和“单项冠军”,我省正打造“专精特新”中小企业梯度培育体系,每年开展一次“专精特新”中小企业遴选,并从中推荐企业申报国家级专精特新“小巨人”和“单项冠军”企业。入选省级“专精特新”的企业将在融资服务、市场开拓、产学研合作、人才培育等方面获得重点扶持。目前,省工信厅已经在省民营企业融资服务平台开设专栏,在省内征集“专精特新”中小企业融资需求,将适时组织开展银企对接会、股权融资路演及上市挂牌培训辅导等活动。省内部分市地也出台了针对“专精特新”中小企业的相关支持政策,例如哈尔滨市就提出奖励国家级专精特新“小巨人”企业100万元。(记者 桑蕾 董盈)



  • (责编:王艳)