无障碍

佳木斯市委书记杨博主持市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组第25次会议

2021年01月20日10:00  来源:黑龙江省人民政府网

近日,佳木斯市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第25次会议,传达国务院联防联控机制视频会议精神和省应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组、全省疫情防控工作等会议精神,听取市指挥部各工作组及各工作专班、市级包保领导有关工作汇报,进一步安排部署我市疫情防控工作。市委书记、市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长杨博主持会议并讲话,他强调,全市上下要按照党中央决策部署和省委要求,务必把新冠肺炎疫情防控作为当前工作的头等大事,务必坚决克服麻痹思想、侥幸心理,务必落实落细落靠各项防控措施,众志成城、全力以赴,确保佳木斯不发生疫情反弹。

市委副书记、市长、市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部总指挥丛丽作工作部署。刘臣、王志鹏、张晓燕、邱士林、刘立民、宫秀丽、高志军、沈滨、王延增等出席会议。

会议强调,要切实做到“六个强化”,持续巩固提升联防联控、群防群控工作格局。要强化进入应急状态的思想认识和工作准备,绷紧疫情防控这根弦,压紧压实“四方责任”,特别是落实四级网格分片包干机制,逐项开展疫情防控各环节“走流程”检查,筑牢疫情防控严密防线。要强化指挥体系建设,进一步理顺各级指挥部运行机制,保持24小时运行状态,科学精准调动各类资源、各方力量,确保一旦发生疫情能够第一时间应急响应。要强化人、物、环境同防,严格“四门”落锁,用好防疫“三件宝”,减少人员流动聚集,加强冷链食品、进入该市包裹货物以及从业人员的核酸检测,对重点场所、重点部位实施常态化消杀,并结合爱国卫生运动,开展环境卫生整治。要强化农村疫情防控,引导村民非必要不聚集、非必要不返乡,严格管控红白喜事、展览展销等聚集性活动,落实好外来(返乡)人员健康管理措施,发现发热、咳嗽等症状人员立即采取相关措施并及时上报。要强化舆情宣传引导,教育引导群众提高个人防护意识,减少流动聚集,养成良好生活习惯,主动支持、配合党委政府疫情防控工作。要强化关心关爱服务,做好一线防疫人员的防寒物资和服务保障工作,加强个人防护和身体健康监测,对政策规定的补贴及时、足额发放到位。

会议强调,要严格执行“六个严查”,进一步查漏洞补短板强弱项,完善疫情防控体系。要严查“哨点”作用发挥情况,重点检查医疗机构首诊负责制、药店出售治疗退烧及咳嗽等药品实名登记和复核、扫健康码等制度落实情况,切实增强各“哨点”预警能力。要严查核酸检测能力建设情况,重点查看核酸全员检测方案是否完善、核酸采样人员和设备是否充足,保障理论上的检测能力与实践中的检测能力相当。要严查流调排查能力建设情况,重点查看流调排查方案是否完善、责任分工是否明晰、溯源流程是否明确,做到精准、快速、全面开展流调工作。要严查应急演练情况,重点查看在排查流调、病例转运、核酸混检、车辆调度、部门配合等方面是否有漏洞短板,及时完善应急预案,扎实做好实战演练,确保关键时刻不出纰漏。要严查隔离管控情况,重点查看集中隔离场所“三区两通道”设置、人员物资配备、管理措施落实等情况,加强对集中隔离场所的科学管理和服务。要严查物资储备情况,重点对医疗机构防疫物资储备情况进行一次大清点,保障市场物资供应,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等违法经营行为。

会议强调,临近春节,要树牢底线思维,保障城市供水、供热、供气、供电等公共服务系统的安全稳定运行,避免发生次生灾害,确保社会大局稳定。

会上宣读了《佳木斯市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部关于调整防控组织机构的意见》。

有关部门负责同志参加会议。(信息来源:佳木斯市政府)



  • (责编:张喜艳)