无障碍

徐建国视频调度医疗废物废水处理工作

2021年01月20日09:08  来源:黑龙江省人民政府网

19日,副省长徐建国通过视频连线方式调度医疗废物废水处理工作。强调全省各地要充分认清当前疫情严峻形势,高度重视并迅速果断落实落细医疗废物废水处理工作,加快建设或明确备选应急处置设施,以全链条闭环管理,确保医疗废物废水应收尽收、应处尽处,有力有效管控疫情传播风险。做好工作人员安全防护,全力提高防护技能,切实保障人员身心健康。

徐建国以视频连线方式听取了哈尔滨、齐齐哈尔、黑河、绥化市医疗废物废水处理情况汇报,分别连线查看了疫情定点医院、医疗废物处理企业和密切接触者隔离点现场情况,详细了解处理能力和处理负荷率、工作人员防护措施,以及疫情重点地区村屯、社区、隔离点废弃物处理等情况。

徐建国指出,医疗废物废水处理工作,是疫情防控的“最后一道防线”,对防止疾病通过医疗废物传播,保障环境安全和人体健康具有重要作用。全省各地方政府和相关部门要履职尽责,把医疗废物废水处理工作作为重要工作抓实落靠,层层压实责任,确保处理流程规范安全,杜绝次生环境问题发生。要建立健全应急处置预案,以“宁可备而不用,绝不用而不备”为原则,进一步加强医疗废物废水处理能力建设,尽快建设或明确应急处理备用设备,适时启用应急处理设施,确保医疗废物日产日清。

徐建国强调,对医疗废物废水处理要严格规范工作流程,严格执行转移联单并做好交接登记,实行医疗废物全链条、零遗漏闭环管理,有效阻断病毒传播渠道。对疫情重点地区的村屯、社区,以及隔离点的生活垃圾等废弃物,要等同于医疗废物处置标准,专人专车收集、转运,闭环管控,集中进行无害化处置,避免病毒的二次传播和扩散。

徐建国要求,要时刻把一线工作人员的个人安全放在首位,切实做好医疗废物废水处理过程中个人的安全防护,充分保障防护物资和洗消设备,加强人员防护知识培训,规范处理流程,确保人员安全和身体健康。



  • (责编:汪晓涛)