无障碍

鹤岗市委书记张恩亮到宝泉岭和萝北县绥滨县检查疫情防控和边境管理工作

2021年01月21日11:00  来源:黑龙江省人民政府网

19日至20日,鹤岗市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长张恩亮深入到宝泉岭和萝北县、绥滨县检查疫情防控和边境管理工作。鹤岗市领导、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组成员宫运生、韩秀琴、徐连斌参加检查。

张恩亮在宝泉岭局直岭南社区重点检查了“五有一网格”疫情防控措施落实情况,详细了解中高风险地区抵返人员排查、社区网格划分和核酸抽检等项工作开展情况。他强调,要严格执行“四门落锁”规定,保证锁要落严、管理到位,严防疫情输入;卡口严格落实闭环管理,抓好入城交通服务站、火车站、客运站返乡人员的转运、对接,做到及时转运,精准对接,严查漏洞和盲区,切实守好入城关口。要压实社区网格排查责任,党员干部下沉社区,进行起底摸排,做到外来返回人员底数清、情况明,切实保证不落一户不漏一人;严格落实居家隔离各项管控措施,实行“一人一户”,明确包保责任,做好管理和服务工作,保障居家隔离人员生活需要。在宝泉岭农场远征军纪念馆和宝泉岭现代农业产业园扩建项目区,张恩亮现场查看了入口登记、测温、扫码等疫情防控措施落实情况,听取了宝泉岭区域公共文化场馆疫情防控情况和宝泉岭现代农业产业园整体发展规划、各项目区推进情况的汇报。他强调,要坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,做到统筹推进,把疫情影响降到最低。

在黑龙江干流萝北段和边境管理执勤点,张恩亮实地查看了萝北县边境管理设施建设、执勤警力、装备配备、巡逻执勤管护等基本情况。他强调,当前疫情防控形势严峻,必须充分认识边境管理工作的重要性,不能有丝毫麻痹大意和侥幸心理。要科学有序安排部署好防控工作,始终坚持“党政军警民”边境联防联控机制,进一步完善工作流程,加大人防、技防、物防力度,强化数据和信息技术支撑。要及时做好人员调配,发挥好护边员作用,紧盯重点区域和薄弱风险点,加大巡逻巡护密度和频率,严厉打击非法越境行为,发现异常情况及时报告、及时处置,形成闭环管理。要加大宣传教育力度,提高群众思想认识,动员全社会共同管边护边,建立联防联控、群防群控机制,切实维护边境地区安全稳定。

在绥滨县北口子边境检查点,张恩亮沿江踏查边境配套设施和人防、物防、技防措施落实情况。他强调,要严格落实属地管理责任,加强组织领导,强化统筹调度、科学布局协调,把各方面力量整合起来,合力做好防范境外疫情输入和管边控边工作。要立足点、线、面统筹协调,党政军警民携手,构建“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的境外疫情输入防控网络。在忠仁镇建边村,张恩亮详细了解该村疫情防控工作开展情况。他强调,要加强乡村联防联控,全面摸清辖区内重点人群底数,确保乡不漏村、村不漏户、户不漏人。要加强对乡村重点场所的检查指导,真正落实好戴口罩、测体温、人员登记、环境消杀等防控措施。各乡镇卫生院、村卫生室、个体诊所要发挥“哨点”作用,严格落实各项防控措施。要多形式多渠道向村民宣传科学防控疫情的知识,提升群众的思想认识和自我防控意识。检查中,张恩亮还对福兴满族乡同仁村和忠仁镇荣边村民宿旅游场所的疫情防控和经营发展提出具体要求。(信息来源:鹤岗市政府)



  • (责编:张喜艳)