无障碍

双鸭山市委常委班子召开2020年度民主生活会 市委书记邵国强主持会议并作总结讲话

2021年01月22日11:00  来源:双鸭山市政府

按照省委的要求部署,市委常委班子于1月21日召开2020年度民主生活会。各位市委常委以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神为主线,联系思想工作实际,严肃认真开展了批评和自我批评。

双鸭山市委书记邵国强主持会议并作总结讲话。郑大光、张云凯、张春姣、郑国志、孙波、魏丙新、徐培友、王长泰、赵励军出席会议。魏军、张振伟列席会议。

会议通报了市委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况以及本次民主生活会征求意见情况。邵国强代表市委常委班子作对照检查,并带头作个人对照检查、开展自我批评,接受各位常委批评。其他常委同志逐一作了对照检查和自我批评,并开展相互批评。

省委督导组以视频形式参加会议并作点评,从“在学思践悟中提升政治素养、在真干实干中锤炼政治能力、在整改落实中体现政治担当”三个方面提出了工作要求。

邵国强在总结讲话中指出,这次市委常委班子民主生活会,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神为主线,程序规范、组织周密,各位同志深入查找剖析问题,态度端正、批评深刻,是党内政治生活的一次严肃认真、民主团结、求真务实的实践,充分体现了各位常委对组织和事业负责、对班子和同志负责的政治态度,切实为我们查找了短板、指出了不足、明确了方向,达到了预期效果,是一次高质量的民主生活会。会后,大家要围绕查摆出的问题和征求到的意见建议深刻对照反思,把更多的力量投入到整改落实上,做到讲政治、谋发展、守规矩、有情怀,确保本次民主生活会取得实实在在的成效。

邵国强强调,要真重视。民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要途径。各位同志要进一步深化思想认识,提高政治站位、扛起政治责任、提升政治能力,将今天的民主生活会作为一次重要的政治体检,清醒认识到这些问题都是我们推动各项事业发展的“拦路虎”和“绊脚石”,把抓好问题整改作为体现政治担当的重要举措,亲自抓、带头改,切实把该担的担子担起来,把该管的事情管理好,做到坚持一颗公心、用好手中公权、为民做事公正。

邵国强强调,要真认账。能否正确看待自身存在的问题,抓好整改落实,首先是一个讲不讲政治、敢不敢担当的问题。大家要清醒地认识到,正确看待和敢于认领问题绝不是自我否认,而是实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要过程和必然举措。要坚决杜绝“考试”思想和“闯关”心态,切实将同志们的批评和意见当作改进工作、提升能力的金玉良言、灵丹妙药,结合班子和个人对照检查材料,按照责任分工和工作实际,逐条逐项对号入座、对账认领,做到敢想、敢试、敢担当,确保问题整改不落空、不走样、不拖延。

邵国强强调,要真反思。今天大家检视剖析出来的问题都点到了具体的工作和事情,也都说到了点子上,没有遮遮掩掩,也没有避重就轻,充分体现了同志们对待本次民主生活会的端正态度。在下一步的整改工作中,要深入查找产生问题的深层次原因,特别是要在思想认识和工作方法上进行深刻反思,坚持在共性问题中查找个性问题,在身边问题中反思自身问题,认真反思在谋划推动发展的过程中还存在哪些问题,究竟是什么原因,切实抓住主要矛盾和问题关键,真正把病灶找出来,彻底把病源消灭掉,确保从根子上解决好问题。

邵国强强调,要真整改。抓好问题整改,关键在于态度,重点在于措施。各位同志要认真对照整改方案,进一步细化深化实化整改措施,明确时间表、任务书、路线图,有条不紊、高质高效抓好问题整改。对于能够立即解决的问题,要坚持快刀斩乱麻,做到即知即改、立行立改;对于需要时间解决的问题,要紧抓不放、跟踪推进,如期完成整改;对于需要长期整改的问题,要注重抓长抓常,持之以恒抓好整改,切实以抓铁有痕、踏石留印的作风推动各项整改任务取得实效。(信息来源:双鸭山市政府)



  • (责编:张喜艳)